Technicien(ne) agricole par MFR Ramonchamp
Lieu(x)
En centre (88)
Durée
Total : 2800 heures
En centre : 1200 heures
En entreprise : 1600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Fonction production : 200 H
- Choix et mise en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à la production de l'atelier, de l'exploitation. Choix des équipements et des services adaptés à l'atelier, à l'exploitation. Appréciation de la production agricole obtenue par l'atelier, l'exploitation. Repérage des évolutions du contexte de l'atelier, de celui de l'exploitation. Adaptation de l'atelier, de l'exploitation à l'évolution de ce contexte. Se tenir informé, se former.Fonction commercialisation : 80 H
- Suivi et analyse des évolutions du marché agricole. Participation à la définition d'une mise en marché prévisionnelle pour l'atelier, l'exploitation. Relations avec les fournisseurs, les clients.Mise en marché des produits agricoles de l'atelier, de l'exploitation.Adaptation si nécessaire de la mise en marché initialement choisie pour l'atelier, l'exploitation.Fonction économique et financière : 300 H
- Analyse de l'existant, réalisation du diagnostic économique et financier de l'atelier, de l'exploitation.Réalisation du budget prévisionnel de l'atelier, de celui de l'exploitation.Participation au raisonnement et à la planification des investissements pour l'atelier, l'exploitation. Participation à la recherche de financements. Participation au choix d'un statut adapté pour l'entreprise et les personnes. Participation au choix du régime fiscal adapté.Fonction intégration professionnelle et sociale, organisation du travail : 100 H
- Connaissance de son territoire, participation à son organisation et à sa valorisation. Se tenir informé de l'évolution de la société et y apporter sa contribution. Intégration et participation dans un collectif de travail et d'échanges liés à l'activité de l'atelier, de l'exploitation. Planification prévisionnelle des activités de l'atelier, de l'exploitation. Participation à l'organisation du travail de l'atelier, de l'exploitation, à la mise en adéquation des ressources et des compétences. Participation à la vie professionnelle et sociale.Fonction administrative : 70 H
- Planification prévisionnelle des tâches administratives de l'atelier, de l'exploitation. Suivi de la réglementation liée à l'activité, adaptation de la planification initiale si nécessité. Réalisation des tâches administratives de l'atelier ou de l'exploitation, seul ou avec des partenaires.Fonction entrepreneuriale : 450 H
- Suivi du fonctionnement global de l'entreprise dans ses différentes composantes. Participation à la définition des moyens nécessaires à l'adaptation et aux anticipations indispensables à l'évolution de l'activité ou à la création d'activité de l'entreprise.
- Choix et mise en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à la production de l'atelier, de l'exploitation. Choix des équipements et des services adaptés à l'atelier, à l'exploitation. Appréciation de la production agricole obtenue par l'atelier, l'exploitation. Repérage des évolutions du contexte de l'atelier, de celui de l'exploitation. Adaptation de l'atelier, de l'exploitation à l'évolution de ce contexte. Se tenir informé, se former.Fonction commercialisation : 80 H
- Suivi et analyse des évolutions du marché agricole. Participation à la définition d'une mise en marché prévisionnelle pour l'atelier, l'exploitation. Relations avec les fournisseurs, les clients.Mise en marché des produits agricoles de l'atelier, de l'exploitation.Adaptation si nécessaire de la mise en marché initialement choisie pour l'atelier, l'exploitation.Fonction économique et financière : 300 H
- Analyse de l'existant, réalisation du diagnostic économique et financier de l'atelier, de l'exploitation.Réalisation du budget prévisionnel de l'atelier, de celui de l'exploitation.Participation au raisonnement et à la planification des investissements pour l'atelier, l'exploitation. Participation à la recherche de financements. Participation au choix d'un statut adapté pour l'entreprise et les personnes. Participation au choix du régime fiscal adapté.Fonction intégration professionnelle et sociale, organisation du travail : 100 H
- Connaissance de son territoire, participation à son organisation et à sa valorisation. Se tenir informé de l'évolution de la société et y apporter sa contribution. Intégration et participation dans un collectif de travail et d'échanges liés à l'activité de l'atelier, de l'exploitation. Planification prévisionnelle des activités de l'atelier, de l'exploitation. Participation à l'organisation du travail de l'atelier, de l'exploitation, à la mise en adéquation des ressources et des compétences. Participation à la vie professionnelle et sociale.Fonction administrative : 70 H
- Planification prévisionnelle des tâches administratives de l'atelier, de l'exploitation. Suivi de la réglementation liée à l'activité, adaptation de la planification initiale si nécessité. Réalisation des tâches administratives de l'atelier ou de l'exploitation, seul ou avec des partenaires.Fonction entrepreneuriale : 450 H
- Suivi du fonctionnement global de l'entreprise dans ses différentes composantes. Participation à la définition des moyens nécessaires à l'adaptation et aux anticipations indispensables à l'évolution de l'activité ou à la création d'activité de l'entreprise.
Objectifs
Devenir responsable d'exploitation agricole, participer au management général de l'entreprise agricole.
Centre(s)
- Ramonchamp (88)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Horticulteur / Horticultrice
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manadier / Manadière
- Maraîcher / Maraîchère
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de champignonnière
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : MFR Ramonchamp
À découvrir