Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 3925 heures
En entreprise : 2025 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules généraux :
oConnaissance de la langue Française
o Éducation socio
- culturelle
oHistoire
- Géographie
oAnglais
o Éducation Physique et Sportive
oMathématiques
oBiologie
- Écologie
oPhysique
- Chimie
oInformatique
Modules professionnels :
oPilotage d'Exploitation
oGestion
oViticulture
oOEnologie
oMachinisme viti
- oeno
oConnaissance de la langue Française
o Éducation socio
- culturelle
oHistoire
- Géographie
oAnglais
o Éducation Physique et Sportive
oMathématiques
oBiologie
- Écologie
oPhysique
- Chimie
oInformatique
Modules professionnels :
oPilotage d'Exploitation
oGestion
oViticulture
oOEnologie
oMachinisme viti
- oeno
Objectifs
Le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole (CGEA)
Vigne et Vin est le niveau de qualification nécessaire pour s'installer
sur un domaine viti
- vinicole.
oAcquérir des méthodes de travail, des savoir
- faire et des savoir
- être
oPréciser le projet professionnel
oObtenir un diplôme de niveau IV nécessaire au processus d'installation
oFormer aux responsabilités viticoles comme chef d'exploitation ou salarié
Vigne et Vin est le niveau de qualification nécessaire pour s'installer
sur un domaine viti
- vinicole.
oAcquérir des méthodes de travail, des savoir
- faire et des savoir
- être
oPréciser le projet professionnel
oObtenir un diplôme de niveau IV nécessaire au processus d'installation
oFormer aux responsabilités viticoles comme chef d'exploitation ou salarié
Centre(s)
- Ruffey lès Beaune (21)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
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