Formation diplômante en OENOLOGIE... par des oenologues et des sommeliers par LES ATELIERS DE BACCHUS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
STAGE DEUX JOURS N 1
Histoire de la vigne et du vin
Jeux d'éveils des sens
Viticulture
Vinifications vins blancs secs, liquoreux et dégustations commentées
Vinification vins rouges, atelier assemblage et dégustations commentées
Vinifications vins rosé et dégustations commentées
Vins de France
La culture du vin : service, carafage, conditions de stockage, savoir lire une étiquette, une capsule...
Les Accords mets et vins
STAGE DEUX JOURS N 2
Révisions
- quiz
Jeux d'éveils des sens
Fabrication de la bière et dégustations commentées
Vinifications qui changent : champagne, porto, tokaj, prosecco... et dégustations commentées
Vins du Monde
Les défauts du vin
Visite d'une propriété ou d'une tonnellerie
Travail sur la présentation des vins sur une carte
Travail sur la mise en place de la vente additionnelle de vin
Les Accords mets et vins
Histoire de la vigne et du vin
Jeux d'éveils des sens
Viticulture
Vinifications vins blancs secs, liquoreux et dégustations commentées
Vinification vins rouges, atelier assemblage et dégustations commentées
Vinifications vins rosé et dégustations commentées
Vins de France
La culture du vin : service, carafage, conditions de stockage, savoir lire une étiquette, une capsule...
Les Accords mets et vins
STAGE DEUX JOURS N 2
Révisions
- quiz
Jeux d'éveils des sens
Fabrication de la bière et dégustations commentées
Vinifications qui changent : champagne, porto, tokaj, prosecco... et dégustations commentées
Vins du Monde
Les défauts du vin
Visite d'une propriété ou d'une tonnellerie
Travail sur la présentation des vins sur une carte
Travail sur la mise en place de la vente additionnelle de vin
Les Accords mets et vins
Objectifs
Que vous soyez restaurateur, caviste, grossiste, commercial, approfondissez vos connaissances oenologiques.
Entre théorie et pratique, dégustations et visites, vous percerez tous les secrets du vin, découvrirez différentes régions viticoles, comprendrez l'art du service et du carafage...
OBJECTIFS PRINCIPAUX
o Savoir sélectionner des vins
o Apprendre à déguster des vins et alcools
o Conseiller des vins en accord avec des plats
o Comprendre la vie d'une propriété viticole (viticulture, vinifications...)
Entre théorie et pratique, dégustations et visites, vous percerez tous les secrets du vin, découvrirez différentes régions viticoles, comprendrez l'art du service et du carafage...
OBJECTIFS PRINCIPAUX
o Savoir sélectionner des vins
o Apprendre à déguster des vins et alcools
o Conseiller des vins en accord avec des plats
o Comprendre la vie d'une propriété viticole (viticulture, vinifications...)
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : LES ATELIERS DE BACCHUS
À découvrir