Vignobles de France par L'école du vin Ludivinum
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Samedimatin : Cépageset terroirs septentrionaux: Champagne, Alsace et Val de Loire(3h30, 6 vins dégustés)
Vousdécouvrirez l'aventure des bulles du Champagne et ce qui en faitun vin unique.
Vousdégusterez les grands cépages d'Alsace.
DuMuscadet à Sancerre, en passant par l'Anjou et la Touraine, vousremonterez la Loire.
Samediaprès midi :Bordeaux et Sud Ouest(3h30, 6 vins dégustés dont un grand cru classé)
Bordeaux,c'est la référence mondiale en vin ; vous partirez à larencontre des terroirs du Médoc, de Saint Emilion et Pomerol, desGraves, du Sauternais et des grands crus.
Dansl'ombre du grand voisin, les vins du sud ouest expriment leurnature authentique.
Dimanchematin : Bourgogneet Beaujolais(3h30, 6 vins dégustés dont un premier cru)
Enroute vers le sympathique Beaujolais et l'exceptionnelleBourgogne, fabuleuse mosaïque de terroirs qui révèlent àmerveille les cépages Chardonnay et Pinot Noir.
Dimancheaprès midi : Cépageset terroirs méridionaux: Vallée du Rhône, Provence, LanguedocRoussillon.(3h30, 6 vins dégustés)
Entrepuissance et élégance, ces vins expriment toute la générosité deleurs terroirs.
LeLanguedoc, région qui progresse à pas de géant, offre desvins chaleureux et d'une incroyable diversité.
Tousles vins dégustés sont sélectionnés pour leur typicité et leurqualité. Une documentation est remise à chaque participant.
Cesactivités sont accessibles sans connaissances préalables; lesaspects techniques sont abordés de manière simple et accessible àtous. Le stage est animé par Bernard Bruzac, ingénieuragronome spécialisé en viticulture oenologie et titulaire duDiplôme National d'Oenologue, intervenant en formationprofessionnelle.
Vousdécouvrirez l'aventure des bulles du Champagne et ce qui en faitun vin unique.
Vousdégusterez les grands cépages d'Alsace.
DuMuscadet à Sancerre, en passant par l'Anjou et la Touraine, vousremonterez la Loire.
Samediaprès midi :Bordeaux et Sud Ouest(3h30, 6 vins dégustés dont un grand cru classé)
Bordeaux,c'est la référence mondiale en vin ; vous partirez à larencontre des terroirs du Médoc, de Saint Emilion et Pomerol, desGraves, du Sauternais et des grands crus.
Dansl'ombre du grand voisin, les vins du sud ouest expriment leurnature authentique.
Dimanchematin : Bourgogneet Beaujolais(3h30, 6 vins dégustés dont un premier cru)
Enroute vers le sympathique Beaujolais et l'exceptionnelleBourgogne, fabuleuse mosaïque de terroirs qui révèlent àmerveille les cépages Chardonnay et Pinot Noir.
Dimancheaprès midi : Cépageset terroirs méridionaux: Vallée du Rhône, Provence, LanguedocRoussillon.(3h30, 6 vins dégustés)
Entrepuissance et élégance, ces vins expriment toute la générosité deleurs terroirs.
LeLanguedoc, région qui progresse à pas de géant, offre desvins chaleureux et d'une incroyable diversité.
Tousles vins dégustés sont sélectionnés pour leur typicité et leurqualité. Une documentation est remise à chaque participant.
Cesactivités sont accessibles sans connaissances préalables; lesaspects techniques sont abordés de manière simple et accessible àtous. Le stage est animé par Bernard Bruzac, ingénieuragronome spécialisé en viticulture oenologie et titulaire duDiplôme National d'Oenologue, intervenant en formationprofessionnelle.
Objectifs
Connaîtreles vignobles, les cépages, les terroirs et les caractéristiquesorganoleptiques des vins des principales régions viticolesfrançaises
Centre(s)
- Gignac (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir