BTSA viticulture-oenologie par INSTITUT RICHEMONT
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 1800 heures
En entreprise : 1800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Stages en entreprise
Accompagnement au projet personnel et professionnel
-Enseignements communs
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels; informatique, communication, animation et expression, maths
Anglais
EPS
- Domaine Professionnel
Traitement de données et informatique : traitement de données / Technologie de l'information et du multimédia
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
Marché, filières et territoire
Système viti
- vinicole, territoires et processus viticoles
Processus d'élaboration et de conservation des vins
Gestion de la qualité, de l'environnement et de la sécurité
L'entreprise vini
- viticole
OEnologie spécifique
Mises en situations professionnelles : Apprentissage et stages
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
Initiative locale : MIL : Oenotourisme
- dégustation des spiritueux et vente directe
Accompagnement au projet personnel et professionnel
-Enseignements communs
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels; informatique, communication, animation et expression, maths
Anglais
EPS
- Domaine Professionnel
Traitement de données et informatique : traitement de données / Technologie de l'information et du multimédia
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
Marché, filières et territoire
Système viti
- vinicole, territoires et processus viticoles
Processus d'élaboration et de conservation des vins
Gestion de la qualité, de l'environnement et de la sécurité
L'entreprise vini
- viticole
OEnologie spécifique
Mises en situations professionnelles : Apprentissage et stages
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
Initiative locale : MIL : Oenotourisme
- dégustation des spiritueux et vente directe
Objectifs
Acquérir des connaissances techniques et scientifiques dans les domaines de la viticulture et de l'oenologie
Acquérir une qualification professionnelle de niveau III
Pratique de le distillation charentaise : Distillation, Dégustation, marketing en vins et spiritueux
Acquérir une spécificité locale unique de renommée...
Acquérir une qualification professionnelle de niveau III
Pratique de le distillation charentaise : Distillation, Dégustation, marketing en vins et spiritueux
Acquérir une spécificité locale unique de renommée...
Centre(s)
- Richemont (16)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : INSTITUT RICHEMONT
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