Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cours d'int'gration
CCP 1 :
? Pr?parer les mati?res premi?res alimentaires destin'es ? la
transformation et ? l'assemblage
? R?aliser l'assemblage le dressage des hors d'oeuvres, desserts
pr?paration de type snacking
CCP 2 :
? Effectuer la remise en temp?rature des pr?parations culinaires ?labor?es
? l'avance (PCEA).
? Assurer une production culinaire au poste grillade.
CCP3 :
? Effectuer la mise en place de la salle ? manger du self
- service
? R?aliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux
postes froids et chauds.
? Enregistrer le contenu des plateaux et des pr?parations de type
?snacking? et effectuer l'encaissement.
CCP4 :
? Enregistrer le contenu des plateaux et des pr?parations de type
?snacking? et effectuer l'encaissement.
? Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
CCP 1 :
? Pr?parer les mati?res premi?res alimentaires destin'es ? la
transformation et ? l'assemblage
? R?aliser l'assemblage le dressage des hors d'oeuvres, desserts
pr?paration de type snacking
CCP 2 :
? Effectuer la remise en temp?rature des pr?parations culinaires ?labor?es
? l'avance (PCEA).
? Assurer une production culinaire au poste grillade.
CCP3 :
? Effectuer la mise en place de la salle ? manger du self
- service
? R?aliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux
postes froids et chauds.
? Enregistrer le contenu des plateaux et des pr?parations de type
?snacking? et effectuer l'encaissement.
CCP4 :
? Enregistrer le contenu des plateaux et des pr?parations de type
?snacking? et effectuer l'encaissement.
? Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Objectifs
Former des agents de restauration pouvant assurer la pr?paration en assemblage
des hors
- d-uvres et des desserts. Ils seront aussi capables de r?aliser des
grillades et remettre en temp?rature des pr?parations culinaires ?labor?es ?
l'avance (PCEA). Ils assureront l'accueil des clients et la distribution des plats
en restauration self
- service ainsi que la facturation et seront capables de r?aliser
le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
des hors
- d-uvres et des desserts. Ils seront aussi capables de r?aliser des
grillades et remettre en temp?rature des pr?parations culinaires ?labor?es ?
l'avance (PCEA). Ils assureront l'accueil des clients et la distribution des plats
en restauration self
- service ainsi que la facturation et seront capables de r?aliser
le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Centre(s)
- St Martin (97)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef des cuisines
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de production en restauration collective
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
À découvrir