Certificat de niveau en Vin par CAPITAL VIN

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
C'est un Test de niveau indépendant.
Le Certificat n'est pas accessible par la formation.
Le Certificat est noté sur 1000 points. La note détermine le niveau:
Débutant,
Initié,
Maîtrise,
Expert.
La note de chaque candidat est composée de l'addition des points obtenus pour les bonnes réponses aux épreuves théoriques et pratiques:
Le Test dure 3 heures et se compose de 2 épreuves écrites (théorique et pratique) non dissociables :
- L'épreuve théorique est un Quiz de 160 questions, noté sur 800 points et dure 2 heures.
Les questions portent sur 4 thèmes, selon 3 niveaux de difficultés.
- L'épreuve pratique est une dégustation de 2 vins anonymés, noté sur 200 points et dure 1 heure.
Pour chaque vin, le Candidat doit décrire ses caractéristiques organoleptiques selon l'approche systématique de la dégustation (la vue, l'odorat, le goût, l'harmonie d'ensemble) à l'aide des fiches de dégustation fournies, identifier le profil gustatif du vin dégusté, le cépage dominant constituant la cuvée, la région de production et son appellation d'origine. Ensuite le Candidat doit rédiger un commentaire de présentation commerciale et positive au Client, faisant la promotion de ce vin en vue de sa vente. Enfin, le Candidat doit proposer un accord Mets et Vins harmonieux et argumentez son choix.
Option: le Candidat peut également souscrire à une Option PRO orale, noté sur 200 points et dure 40 minutes
L'obtention d'une note de 100 points minimum à cette épreuve permet d'ajouter la mention "PRO" au niveau obtenu au Certificat de niveau en vin (hors mention débutant).
Le candidat choisi au sein d'une liste un thème à préparer (20 minutes): il présente oralement à un jury (20 minutes). Le thème peut porter sur la présentation commerciale d'un vin, une relation client, une structuration de carte des vins, un conseil sur les accords mets et vins, une implantation de linéaire, un conseil en vin.
Objectifs
Le Candidat selon son niveau acquis au Test possède les capacités à :
- Déguster de façon professionnelle, décrire les vins pour en évaluer leurs qualités afin de pouvoir sélectionner, communiquer, conseiller.
- Décrypter les étiquettes des vins et en vérifier la conformité réglementaire.
- Expliquer le contexte historique et culturel des régions viticoles françaises et de leurs vins pour promouvoir le patrimoine viticole français.
- Identifier les cépages, styles et typicités des différentes régions viticoles, pour valoriser leurs terroirs.
- Comprendre les pratiques culturales et oenologiques afin d'en apprécier leur incidence sur les vins.
- Servir le vin dans les conditions optimales de consommation, de valorisation et de vente auprès de tous public.
- Appliquer les grands principes des accords mets et vins pour un meilleur conseil au client.
- Gérer un point de vente de vins, un linéaire ou une gamme de vin afin d'animer commercialement .
- Conseiller les Clients et les fidéliser, argumenter, présenter le vin de façon attractive, comprendre les motivations du Client afin de développer les ventes.
- Animer une équipe et lui transmettre ses connaissances dans un objectif de professionnalisation et de performance.
- Analyser le marché du vin pour mieux appréhender les tendances et optimiser son offre.
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CAPITAL VIN
À découvrir
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 1 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 2 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 3 en Vins par Ecole V - Pommard
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
CFPL
Accords fromages et vins de France par CFPL
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
WSET niveau 2 en vins par PROWINE LANGUAGE
Certificat de spécialisation commercialisation des vins par Lycée agricole d'Amboise