Les formations chef de rayon boulangerie/pâtisserie

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de rayon boulangerie/pâtisserie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BP Boulanger
par CFA interprofessionnel
En centre
840 h
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tous publics...
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Titre professionnel responsable de rayon
par Galaxie 5 (G5 formation)
par Galaxie 5 (G5 formation)
En centre (74)
1176 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel Employé commercial en magasin
par D.E.F.I Formation
par D.E.F.I Formation
En centre (97)
348 h
Demandeur d'emploi, Pole emploi
Demandeur d'emploi, Tout type de public, à partir de 16 ans
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Certification, Formation continue
Commerce / vente Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Livre du moment :
livre La femme de ménage
La femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre Les secrets de la femme de ménage
Les secrets de la femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre La femme de ménage voit tout
La femme de ménage voit tout
par City Edition
22,00 €
livre Tout le bleu du ciel
Tout le bleu du ciel
par Le Livre de Poche
9,90 €
livre Un avenir radieux
Un avenir radieux
par Calmann-Lévy
23,90 €
livre Dune : Deuxième Partie
Dune : Deuxième Partie
0,00 €
livre Je mange bien, je vais bien
Je mange bien, je vais bien
par FLAMMARION
19,90 €
livre Simplissime Airfryer / Ninja
Simplissime Airfryer / Ninja
par Hachette Pratique
24,95 €
livre Fuzzy Hygge: Cute and Cozy Coloring Book for Adults & Teens Featuring Adorable Animals Characters for Stress Relief
Fuzzy Hygge: Cute and Cozy Coloring Book for Adults & Teens Featuring Adorable Animals Characters for Stress Relief
par Independently published
8,77 €
livre La sage-femme d'Auschwitz
La sage-femme d'Auschwitz
par J'AI LU
8,60 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
TITRE PROFESSIONNEL RESPONSABLE DE RAYON
par ENACO CARRIERES ET CONSEIL
À distance
630 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
RESPONSABLE DE RAYON OU D'UNIVERS COMMERCIAL
par ENACO CARRIERES ET CONSEIL
À distance
700 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre Professionnel Responsable de rayon
par AFPA DR Accès emploi Pays de la Loire
En centre (85)
859 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
produit produit
Titre Professionnel Responsable de rayon
par AFPA DR Entreprise Pays de la Loire
En centre (85)
859 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Licence Pro Commerce spécialité Distribution : Management de rayon
par SUFC - SERVICE UNIVERSITAIRE DE FORMATION CONTINUE
En centre (97)
470 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Hygiène alimentaire
par DAFSI formation
par DAFSI formation
14 h
OPCO, collectivité, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Certification RS5235
Certification
Alimentaire Sécurité, hygiène, environnement Industries alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par CCIT Portes de Normandie
En centre (27)
944 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Manager de rayon
par Ifocop
En centre (75)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Manager de rayon
par Ifocop
En centre (95)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Bureau du moment :
livre HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (6ZD17AE)
HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (6ZD17AE)
par Hewlett Packard
24,95 €
livre HP 305 Cartouche d'Encre Noire Authentique (3YM61AE)
HP 305 Cartouche d'Encre Noire Authentique (3YM61AE)
par HP
12,49 €
livre HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
par HP
35,49 €
livre HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3JB05AE)
HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3JB05AE)
par HP
27,49 €
livre HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3YM92AE)
HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3YM92AE)
par hp
35,99 €
livre Idena Idena 10548 Lot de 500 feuilles de papier de qualité 80 g/m² Blanc Format A4 Idéal pour une utilisation quotidienne, pour imprimer, photocopier et fax Convient pour laser et jet d'encre
Idena Idena 10548 Lot de 500 feuilles de papier de qualité 80 g/m² Blanc Format A4 Idéal pour une utilisation quotidienne, pour imprimer, photocopier et fax Convient pour laser et jet d'encre
par Idena
5,99 €
livre HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
par HP Website
21,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
3,99 €
livre Amazon Basics Papier multiusage A4 80gsm, 2500 pièces, 5 lot de 500, blanc
Amazon Basics Papier multiusage A4 80gsm, 2500 pièces, 5 lot de 500, blanc
par Amazon Basics
28,99 €
livre Legami - Stylo gel effaçable, bille sur l'extrémité pour enlever l'encre sans consommer la feuille
Legami - Stylo gel effaçable, bille sur l'extrémité pour enlever l'encre sans consommer la feuille
par Legami
1,95 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel responsable de rayon
par ISF Normandie Maine
En centre (61)
560 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par ADEN Formations Entreprise
En centre (61)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Aden Formations Organisation
En centre (61)
560 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
produit produit
Titre professionnel responsable de rayon
par Action First
À distance
455 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Institut Régional de Formation pour Adultes Carcassonne
En centre (11)
609 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Master manager des organisations
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
À distance , En centre (13)
450 h
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Région...
Salarié, Salarié du privé, Tout public, Étudiant...
BAC+3/4
Apprentissage, Formation continue
Commerce Conseil en organisation et management d'entreprise Management en force de vente
produit produit
Qualification responsable de rayon - Titre professionnel responsable de rayon
par ELAN
En centre (54)
1239 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Institut Régional de Formation pour Adultes Perpignan
En centre (66)
1060 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Gestion du rayon viande et charcuterie
par DIAPASONIA
En centre (87)
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Boucherie Vente en alimentation

Devenir Chef de Rayon Boulangerie/Pâtisserie : Un métier alliant passion et organisation

Vous êtes passionné par la boulangerie et la pâtisserie ? Vous aimez l'idée de travailler dans un environnement dynamique et créatif ? Le métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie pourrait être fait pour vous. Dans cet article, nous allons vous présenter en détail ce métier, les formations nécessaires pour y accéder, les compétences requises, les avantages, ainsi que les opportunités d'évolution.

1. Description du métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie

Le chef de rayon boulangerie/pâtisserie est responsable de la gestion et de l'organisation du rayon boulangerie/pâtisserie au sein d'un supermarché, d'une grande surface ou d'une boulangerie. Ses principales responsabilités incluent :

  • Gérer les stocks, passer les commandes et s'assurer de la disponibilité des produits
  • Assurer la gestion du personnel en supervisant et en planifiant les horaires de travail
  • Mettre en place des actions de promotion et de marketing pour augmenter les ventes
  • Animer et dynamiser le rayon pour attirer et fidéliser la clientèle
  • Garantir la qualité des produits en veillant au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Développer et maintenir des relations avec les fournisseurs et les artisans locaux

Par exemple, une mission typique d'un chef de rayon boulangerie/pâtisserie peut consister à élaborer une nouvelle gamme de produits spécialement conçue pour une occasion spéciale comme la fête des mères. Il devra planifier les commandes, organiser la présence du personnel et veiller à la promotion de cette nouvelle gamme afin de dynamiser les ventes.

2. Formation et études pour devenir chef de rayon boulangerie/pâtisserie

Plusieurs formations en France permettent de se former au métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie. Les niveaux de qualification et les durées des formations peuvent varier :

  • BEP/CAP ou Bac pro boulangerie/pâtisserie
  • BTS Management en hôtellerie-restauration option B production culinaire
  • Bachelor en management de la distribution option métier de bouche
  • Master en marketing et gestion du secteur alimentaire

Ces formations peuvent être dispensées par des écoles spécialisées ou des organismes de formation privés. Certaines formations sont généralistes et permettent d'acquérir les connaissances de base en boulangerie/pâtisserie, tandis que d'autres sont plus spécifiques et axées sur la gestion d'un rayon.

Il est également possible de suivre une formation à distance pour devenir chef de rayon boulangerie/pâtisserie, ce qui offre une flexibilité supplémentaire aux personnes qui souhaitent se former tout en travaillant ou en étant géographiquement éloignées.

Compétences et qualités requises

Pour être un bon chef de rayon boulangerie/pâtisserie, il est important de posséder un certain nombre de compétences et de qualités :

  • Une connaissance approfondie des produits de boulangerie/pâtisserie
  • Un sens aigu de l'organisation et de la gestion des stocks
  • Des compétences en gestion du personnel et en planification des horaires
  • Une capacité à travailler sous pression et à respecter les délais
  • Une créativité et une sensibilité esthétique
  • Une excellente communication et un bon relationnel
  • Une rigueur dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

Toutes ces compétences contribuent à assurer le bon fonctionnement du rayon boulangerie/pâtisserie et à satisfaire les attentes des clients.

4. Avantages de devenir chef de rayon boulangerie/pâtisserie

Le métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie offre de nombreux avantages :

  • La possibilité de travailler dans un domaine passionnant et créatif
  • La diversité des tâches et des responsabilités
  • Un environnement de travail stimulant et rythmé
  • Des opportunités d'évolution de carrière
  • La satisfaction de travailler avec des produits de qualité
  • La possibilité de travailler en équipe
  • Un rapport direct avec la clientèle

De plus, le secteur de la boulangerie/pâtisserie est en constante évolution et offre de nombreuses opportunités d'emploi.

5. Le secteur du métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie

Les chefs de rayon boulangerie/pâtisserie peuvent travailler dans différents types d'entreprises :

  • Supermarchés et grandes surfaces
  • Boulangeries traditionnelles
  • Boulangeries industrielles
  • Restaurants et hôtels
  • Entreprises de restauration collective

Les horaires de travail peuvent varier en fonction de l'employeur. Il est souvent nécessaire de travailler tôt le matin pour sourcer des produits frais et préparer la journée de vente. Les chefs de rayon boulangerie/pâtisserie peuvent également être amenés à travailler pendant le week-end et les jours fériés. En termes de rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire mensuel d'environ 1 500 euros, pour atteindre environ 2 500 euros après 15 ans d'expérience. En fin de carrière, un chef de rayon boulangerie/pâtisserie peut espérer un salaire de l'ordre de 3 000 euros par mois.

Évolution de carrière et opportunités

Un chef de rayon boulangerie/pâtisserie débutant peut évoluer vers des postes de :

  • Chef de secteur
  • Responsable de magasin
  • Formateur en boulangerie/pâtisserie
  • Consultant en pâtisserie
  • Créateur d'entreprise

Ces évolutions dépendront de l'expérience, des compétences et des ambitions de chaque individu.

7. L'importance de la créativité dans le métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie

La créativité représente un aspect essentiel dans le métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie. En effet, la capacité à proposer des produits innovants et à créer une ambiance attractrice autour de ces produits fait partie intégrante du quotidien de ce métier. Par exemple, la mise en place de vitrines thématiques, la création de recettes originales ou l'organisation d'ateliers culinaires sont autant d'éléments créatifs qui contribuent à fidéliser une clientèle toujours plus avide de nouvelles expériences gustatives.

En conclusion, le métier de chef de rayon boulangerie/pâtisserie combine passion pour les produits de boulangerie/pâtisserie, sens de l'organisation, créativité et compétences en gestion du personnel. Les formations disponibles en France offrent un large choix d'options pour se former et accéder à ce métier. Les avantages de cette profession sont multiples, tant sur le plan personnel que professionnel. Enfin, les opportunités d'évolution de carrière sont importantes, offrant aux chefs de rayon boulangerie/pâtisserie de nombreuses perspectives d'évolution et d'épanouissement dans le secteur de la boulangerie/pâtisserie.