Accueil client par 2IFP
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1èr JOUR :
- Le processus de communication (émetteur, récepteur, feed
- back, code, message, etc.),
- Freins et difficultés (préjugés, a priori, interprétation, filtrage, etc.),
- Les dimensions verbales et non verbales dans la communication,
- Mettre en confiance : les comportements qui favorisent le contact,
- Sur le plan verbal : l'expression orale : voix, intonation, rythme, débit, sourire,
- Redécouvrir le client : ses besoins, ses attentes, ses motivations (étude de la méthode SONCAS),
- L'accueil un impératif,
- Identifier les enjeux de l'accueil,
- Accueil et image de marque,
- Le service client et son impact sur la fidélisation.
2ème JOUR :
- L'accueil téléphonique,
- Anticiper les attentes du client,
- Donner clairement une information en cultivant des attitudes ouvertes et positives,
- Mettre en place une argumentation susceptible de créer une visite sur le lieu de vente,
- Prendre des réservations téléphoniques,
- L'accueil physique,
- Accueillir le client et gérer avec professionnalisme l'ensemble de la prestation de service,
- Formule de bienvenue et prise en charge,
- Prendre congé sur une formule adaptée et personnalisée.
- Le processus de communication (émetteur, récepteur, feed
- back, code, message, etc.),
- Freins et difficultés (préjugés, a priori, interprétation, filtrage, etc.),
- Les dimensions verbales et non verbales dans la communication,
- Mettre en confiance : les comportements qui favorisent le contact,
- Sur le plan verbal : l'expression orale : voix, intonation, rythme, débit, sourire,
- Redécouvrir le client : ses besoins, ses attentes, ses motivations (étude de la méthode SONCAS),
- L'accueil un impératif,
- Identifier les enjeux de l'accueil,
- Accueil et image de marque,
- Le service client et son impact sur la fidélisation.
2ème JOUR :
- L'accueil téléphonique,
- Anticiper les attentes du client,
- Donner clairement une information en cultivant des attitudes ouvertes et positives,
- Mettre en place une argumentation susceptible de créer une visite sur le lieu de vente,
- Prendre des réservations téléphoniques,
- L'accueil physique,
- Accueillir le client et gérer avec professionnalisme l'ensemble de la prestation de service,
- Formule de bienvenue et prise en charge,
- Prendre congé sur une formule adaptée et personnalisée.
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera en mesure :
- De maîtriser la préséance,
- D'appréhender la communication verbale et la communication non verbale,
- De transmettre par la qualité de l'accueil téléphonique et physique, l'image d'un établissement orienté vers la satisfaction client : adaptation aux attentes et fidélisation,
- D'acquérir les réflexes de langage et de comportement permettant de perfectionner la qualité de l'accueil dans les établissements
- De maîtriser la préséance,
- D'appréhender la communication verbale et la communication non verbale,
- De transmettre par la qualité de l'accueil téléphonique et physique, l'image d'un établissement orienté vers la satisfaction client : adaptation aux attentes et fidélisation,
- D'acquérir les réflexes de langage et de comportement permettant de perfectionner la qualité de l'accueil dans les établissements
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : 2IFP
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