BP Arts de la Cuisine par Greta-Cfa Provence

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 3000 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 2200 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement professionnel
:Conception et organisation de prestations de restauration :
- Sélectionner les produits
- Élaborer des propositions de plats, de menus, de cartes
- Estimer le budget lié à une prestation (y compris une prestation spécifique : mariage, buffet, banquet, etc.)
Planifier les prestations :
- S'informer des prestations à réaliser
- Organiser la répartition des tâches de l'équipe
Gérer les approvisionnements et les stocks :
- Prise en compte de l'état des stocks
- Suivi de la gestion des approvisionnements
Préparations et productions de cuisine :
- Veiller à l'exécution des tâches
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie
Cuisiner :
- des potages, des entrées ,
- des mets à base de poissons, coquillages, crustacés, mollusques
- des mets à base de viandes, volailles, gibiers, abats, oeufs
- des garnitures d'accompagnement
- des desserts de restaurant .
Dresser, envoyer :
- Réaliser les décors, valoriser la production à l'assiette et au plat
- Envoyer dans le respect du temps et des températures
Gérer la qualité en restauration :
- S'inscrire dans une démarche continue de qualité envers la clientèle
Animer une équipe :
- Mobiliser, motiver, valoriser l'équipe
Gérer son parcours professionnel :
- Entreprendre une démarche de recherche d'emploi
- Se former tout au long de son parcours professionnel
Reprendre ou créer une entreprise :
- Identifier les principales démarches de reprise et de création d'entreprise
Enseignement général
:
- Expression française et ouverture sur le monde
- Mathématiques, sciences
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Arts appliqués
Objectifs
Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d'organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.
Centre(s)
  • Arles (13)
Compétence(s)
Formation proposée par : Greta-Cfa Provence
À découvrir
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation
BP Arts de la cuisine par CFA interprofessionnel
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BP Arts de la Cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac) par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BP arts de la cuisine par CFA Régional de la Métropôle Aix Marseille Provence - CFA
BP arts de la cuisine par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur - CMAR PACA
BP arts de la cuisine par CFA trajectoire
BP Arts de la cuisine par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
BP arts de la cuisine par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
BP arts de la cuisine par GRETA-CFA de Vendée
BP Arts de la cuisine par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro