CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION par GRETA CFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 1170 heures
En centre : 470 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel
- Activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des produits.
- Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement ; encaissement des prestations.
- Nettoyage et entretien des locaux et du matériel.
- Sciences appliquées
- Sciences de l'alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité
Formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, mise en place du matériel et choix des produits
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Démarche qualité
Enseignement généraux (selon besoins)
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des produits.
- Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement ; encaissement des prestations.
- Nettoyage et entretien des locaux et du matériel.
- Sciences appliquées
- Sciences de l'alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité
Formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, mise en place du matériel et choix des produits
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Démarche qualité
Enseignement généraux (selon besoins)
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
Objectifs
Préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples.
Conseiller le client et procéder à l'encaissement.
Respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène. Mettre en place des espaces de distribution et de vente et le réapprovisionnement. Entretenir le matériel et les locaux.
Travail au sein des services de restauration collective dans des structures publiques, privées ou associatives ainsi que dans de nouvelles formes de restauration (restauration rapide, livraison à domicile...).
Avec de l'expérience, accéder à des postes d'encadrement d'équipe.
Conseiller le client et procéder à l'encaissement.
Respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène. Mettre en place des espaces de distribution et de vente et le réapprovisionnement. Entretenir le matériel et les locaux.
Travail au sein des services de restauration collective dans des structures publiques, privées ou associatives ainsi que dans de nouvelles formes de restauration (restauration rapide, livraison à domicile...).
Avec de l'expérience, accéder à des postes d'encadrement d'équipe.
Centre(s)
- Morlaàs (64)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef des cuisines
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de production en restauration collective
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : GRETA CFA AQUITAINE
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