DUT Techniques de Commercialisation par Université de La Réunion - IUT
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1620 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1ère année :
o Découvrir l'environnement professionnel : organisation des entreprises,
marketing, économie, droit, études et recherches commerciales,
o Identifier et communiquer : communication, anglais, LV2, négociation
o Traiter l'information : mathématiques et statistiques appliquées,
probabilités, environnement International, distribution
o Agir sur les marchés : comptabilité de gestion, marketing opérationnel
o Se professionnaliser : projet personnel professionnel, projet tutoré, stage
2ème année :
o Elargir ses compétences en gestion : communication, anglais, LV2,
statistiques et probabilités appliquées, gestion financière et budgétaire,
droit commercial
o Développer ses performances commerciales : marketing du point de
vente, négociation, marketing direct/gestion de la relation client, Approche
des marchés étrangers et intelligence économique, logistique, économie
o S'adapter aux évolutions : techniques de commerce international,
E
- marketing, Droit du travail
o Maîtriser les outils de management : psychologie sociale des
organisations, management de l'équipe commerciale, achat et qualité,
stratégie d'entreprise, entrepreneuriat
o S'affirmer professionnellement : projet tutoré, stage ou alternance en
entreprise (dans le cadre d'un contrat d'apprentissage)
o Découvrir l'environnement professionnel : organisation des entreprises,
marketing, économie, droit, études et recherches commerciales,
o Identifier et communiquer : communication, anglais, LV2, négociation
o Traiter l'information : mathématiques et statistiques appliquées,
probabilités, environnement International, distribution
o Agir sur les marchés : comptabilité de gestion, marketing opérationnel
o Se professionnaliser : projet personnel professionnel, projet tutoré, stage
2ème année :
o Elargir ses compétences en gestion : communication, anglais, LV2,
statistiques et probabilités appliquées, gestion financière et budgétaire,
droit commercial
o Développer ses performances commerciales : marketing du point de
vente, négociation, marketing direct/gestion de la relation client, Approche
des marchés étrangers et intelligence économique, logistique, économie
o S'adapter aux évolutions : techniques de commerce international,
E
- marketing, Droit du travail
o Maîtriser les outils de management : psychologie sociale des
organisations, management de l'équipe commerciale, achat et qualité,
stratégie d'entreprise, entrepreneuriat
o S'affirmer professionnellement : projet tutoré, stage ou alternance en
entreprise (dans le cadre d'un contrat d'apprentissage)
Objectifs
Le DUT Techniques de Commercialisation forme en quatre semestres à
tous les champs de métiers du commerce. Les compétences visées sont
larges. Le diplômé TC est polyvalent, il intervient dans toutes les étapes
de la commercialisation : de l'étude de marché à la vente en passant par la
stratégie marketing, la communication commerciale, la négociation achat et
la négociation vente, la relation client, etc. Il opère dans tous les secteurs de
l'activité économique : banque, assurance, gestion de patrimoine, immobilier,
import
- export, transport, communication, évènementiel, grande distribution,
commerce de détail, industrie.
tous les champs de métiers du commerce. Les compétences visées sont
larges. Le diplômé TC est polyvalent, il intervient dans toutes les étapes
de la commercialisation : de l'étude de marché à la vente en passant par la
stratégie marketing, la communication commerciale, la négociation achat et
la négociation vente, la relation client, etc. Il opère dans tous les secteurs de
l'activité économique : banque, assurance, gestion de patrimoine, immobilier,
import
- export, transport, communication, évènementiel, grande distribution,
commerce de détail, industrie.
Centre(s)
- St Pierre (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Analyste Know Your Customer (KYC)
- Analyste de crédits et risques bancaires
- Analyste engagements bancaires
- Analyste prêt bancaire
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante de communication
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante parlementaire
- Assistant / Assistante relations presse
- Assistant / Assistante relations publiques
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché / Attachée de presse
- Attaché / Attachée risques bancaires
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chargé / Chargée d'études crédits bancaires
- Chargé / Chargée de communication
- Chargé / Chargée de communication externe
- Chargé / Chargée de communication interne
- Chargé / Chargée de communication on line
- Chargé / Chargée de communication scientifique
- Chargé / Chargée de communication sociale
- Chargé / Chargée de communication web
- Chargé / Chargée de presse
- Chargé / Chargée de produit en assurances
- Chargé / Chargée des relations extérieures
- Chargé / Chargée des relations presse
- Chargé / Chargée des relations publiques
- Chargé / Chargée des relations publiques digitales
- Chef de produit assurance vie
- Chef de produit assurance épargne retraite
- Chef de produit en assurance Incendie, Accidents, Risques Divers (IARD)
- Chef de produit en assurances
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef de segment produits d'assurances
- Chef du service d'information et de communication
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Concepteur développeur / Conceptrice développeuse de produits d'assurances
- Conseiller / Conseillère en communication
- Conseiller / Conseillère technique en communication
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Consultant / Consultante en communication
- Consultant / Consultante en e-réputation
- Coordonnateur / Coordonnatrice des relations internationales
- Directeur / Directrice de la communication
- Directeur / Directrice des risques bancaires
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Gestionnaire engagements bancaires
- Gestionnaire risques bancaires
- Ingénieur financier / Ingénieure financière en crédit bancaire
- Lobbyiste
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable crédit
- Responsable de communication en entreprise
- Responsable de communication externe
- Responsable de communication interne
- Responsable de communication santé
- Responsable de l'information et de la communication
- Responsable de la communication
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable des relations extérieures
- Responsable des relations internes
- Responsable des relations presse
- Responsable des relations publiques digitales
- Responsable du service de presse
- Rédacteur / Rédactrice crédits bancaires
- Rédacteur / Rédactrice des débats
- Secrétaire commercial / commerciale
- Social media manager - Responsable des médias sociaux
- Sténographe des débats
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
- Webmaster chargé / chargée de communication
Compétence(s)
- Analyse des risques financiers
- Analyse statistique
- Assurance-crédit
- Calculs financiers
- Chaîne du froid
- Communication digitale
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité bancaire
- Comptabilité générale
- Dispositif TRACFIN (Traitement du renseignement et action contre les circuits financiers clandestins)
- Droit commercial
- Droit de l'information
- Droit des assurances
- E-procurement
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciel de montage photo
- Logiciels comptables
- Logiciels d'édition multimédia
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Logistique internationale
- Loi de sécurité financière (LSF)
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modélisation mathématique
- Normes rédactionnelles
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation d'évènements d'entreprises
- Organisation d'évènements sportifs
- Organisation de la chaîne logistique
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pratique de l'anglais technique
- Produits d'assurance Incendie, Accidents, Risques Divers (IARD)
- Produits d'assurance collective multirisques
- Produits d'assurance collective pour salariés
- Produits d'assurance dommages
- Produits d'assurance individuelle
- Produits d'assurance prévoyance
- Produits d'assurance retraite
- Produits d'assurance santé
- Produits d'assurance transport
- Produits d'assurance vie
- Produits d'assurance épargne
- Produits de réassurance
- Prospection commerciale
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Recommandations AMF
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de traitement des opérations bancaires
- Réglementation bancaire
- Réglementation des douanes
- Réglementation des produits d'assurances
- Réglementation du transport de marchandises
- Réseaux stratégiques d'information
- Science actuarielle
- Service Après-Vente (SAV)
- Spécificités des médias
- Statistiques
- Stratégies de communication externe
- Stratégies de communication interne
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de reportage
- Techniques de storytelling - communication narrative
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil photographique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Veille juridique
- Veille réglementaire
Formation proposée par : Université de La Réunion - IUT
À découvrir