BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole par MFR La Ferté-Macé - CFTA
Lieu(x)
En centre (61, 76)
Durée
Total : 1610 heures
En centre : 1260 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Organisation économique, sociale et juridique110h00
Techniques d'expression, de communication, de documentation150h00
Langue vivante 80h00
Traitement des données40h00
Technologies de l'information et du multimédia40h00
Accompagnement au projet professionnel et personnel30h00
Diversité des agricultures et politiques publiques50h00
Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial20h00
Gestion économique et financière de l'entreprise agricole140h00
Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole50h00
Entreprise agricole, produits agricoles et marchés25h00
Stratégie de l'entreprise agricole20h00
Caractériser un agro
- écosystème180h00
Conduite de systèmes biotechniques
Construction d'un système biotechnique innovant 36h00
Travail pluridisciplinaire technique et d'approche des systèmes biotechniques234h00
MIL
- Module d'Initiative Locale20h00
Préparation aux épreuves de l'examen terminal 35h00
Techniques d'expression, de communication, de documentation150h00
Langue vivante 80h00
Traitement des données40h00
Technologies de l'information et du multimédia40h00
Accompagnement au projet professionnel et personnel30h00
Diversité des agricultures et politiques publiques50h00
Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial20h00
Gestion économique et financière de l'entreprise agricole140h00
Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole50h00
Entreprise agricole, produits agricoles et marchés25h00
Stratégie de l'entreprise agricole20h00
Caractériser un agro
- écosystème180h00
Conduite de systèmes biotechniques
Construction d'un système biotechnique innovant 36h00
Travail pluridisciplinaire technique et d'approche des systèmes biotechniques234h00
MIL
- Module d'Initiative Locale20h00
Préparation aux épreuves de l'examen terminal 35h00
Objectifs
- Utilisation de l'expérience professionnelle des stagiaires
- Maîtriser les méthodes technico
- économiques de l'exploitation agricole
- Etre capable de s'exprimer correctement par écrit et par oral
- Etre capable de conseiller des agriculteurs.
- Maîtriser les méthodes technico
- économiques de l'exploitation agricole
- Etre capable de s'exprimer correctement par écrit et par oral
- Etre capable de conseiller des agriculteurs.
Centre(s)
- La Ferté Macé (61)
- St Georges sur Fontaine (76)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Manadier / Manadière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Palefrenier / Palefrenière
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de poulailler
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de dessablage
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : MFR La Ferté-Macé - CFTA
À découvrir