Initiation cuisine par CCIT Ouest Normandie (Siège)

Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 490 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Travaux pratiques de cuisine :Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect de la réglementation.
Respecter les consignes de travail.
Rechercher de façon permanente à satisfaire la clientèle.
Approvisionnement / stockage
-Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
-Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Organisation
-Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
Production culinaire
-Réaliser les préparations préliminaires des denrées
-Réaliser des cuissons et des remises en température
-Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de base
-Réaliser des hors d'oeuvre froids, chauds et à base de pâte
-Réaliser des pâtisseries et des desserts
Technologie culinaire
Identifier les éléments constituants l'environnement professionnel du métier de cuisinier.
Guide des Bonnes Pratiques et Qualité Alimentaire en Restauration
S'approprier la réglementation hygiène en s'appuyant sur le Guides des Bonnes Pratiques Hygiène Restaurateur.
Aliments et risques pour le consommateur
Les dangers microbiens
Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Les BPH
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le GBPH Restaurateur
Communication
Communiquer avec l'équipe, les fournisseurs et partenaires.
Apprécier et valoriser la production culinaire
Accompagnement vers l'emploi
Structurer sa recherche d'emploi.
Rédiger un CV, une lettre de motivation.
Suivi, accompagnement
Suivi en entreprise
Objectifs
-Contrôler la qualité des marchandises livrées
-Assurer une production culinaire en respectant la réglementation
-Participer à l'entretien des locaux et du matériel
Centre(s)
  • Cherbourg Octeville (50)
Compétence(s)
Formation proposée par : CCIT Ouest Normandie (Siège)
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