Titre professionnel cuisinier par CCIT de l'Allier

Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 595 heures
En centre : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Préparer, cuire et dresser des hors
- d'oeuvre et des entrées
chaudes
- Réaliser les opérations de mise en place pour la production
des hors
- d'oeuvre et des entrées
- Réaliser les cuissons des hors
- d'oeuvre et des entrées
- Assembler et dresser des hors
- d'oeuvre et des entrées
Réaliser une production culinaire de masse en intégrant
les techniques de la liaison froide et chaude
- Réaliser les opérations de mise en place liées à la
production culinaire de masse
- Réaliser des cuissons en production culinaire de masse
- Assurer la distribution en liaison froide et chaude
Préparer et cuire des plats au poste chaud
Objectifs
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.
Centre(s)
  • Vichy (03)
Compétence(s)
Formation proposée par : CCIT de l'Allier
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