Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine gastronomique) par Gastronomicom
par Gastronomicom
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 60 heures
En centre : 60 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Posséder les bases de la cuisine n'est pas suffisant pour devenir un cuisinier gastronomique. Cette formation enseigne aux stagiaires les bases indispensables mais surtout l'art de transcender les produits afin de créer des recettes alliant richesse du goût et esthétisme. Ce programme s'adresse à la fois aux débutants désirant découvrir la gastronomie haut de gamme ou faire carrière dans ce secteur, et aux professionnels souhaitant monter en compétence et accéder à un niveau 1 étoile Michelin . Tous les cours sont des cours pratiques.La formation inclut :
- 1ère semaine : les entrées froides
- 2e semaine : les entrées chaudes
- 3e semaine : les poissons et leurs sauces
- 4e semaine : les viandes et leurs saucesInformations supplémentaires :
- 3 niveaux différents : Gourmet Débutant (niveau I), Gourmet Intermédiaire (niveau II), Gourmet Avancé (niveau III).
- 1ère semaine : les entrées froides
- 2e semaine : les entrées chaudes
- 3e semaine : les poissons et leurs sauces
- 4e semaine : les viandes et leurs saucesInformations supplémentaires :
- 3 niveaux différents : Gourmet Débutant (niveau I), Gourmet Intermédiaire (niveau II), Gourmet Avancé (niveau III).
Objectifs
- Créer des plats gastronomiques
- Elaborer les menus et la carte
- Garantir le respect des normes d'hygiènes et de qualité
- Elaborer les menus et la carte
- Garantir le respect des normes d'hygiènes et de qualité
Centre(s)
- Agde (34)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Gastronomicom
Gastronomicom propose des formations en cuisine et pâtisserie niveau 1 étoile Michelin ouvertes à tous, amateurs passionnés de gastronomie ou professionnels.
Différents programmes : courts (1 semaine à 3 mois) et longs (7 mois comprenant un stage dans un restaurant gastronomique).
Les chefs formateurs de notre école sont des professionnels confirmés qui vous offriront le meilleur niveau de compétences dans un campus neuf, spacieux et parfaitement équipé.
Solution de logement à 10 min de l’école en bus.
Vous avez une forte motivation pour la gastronomie, rejoignez-nous !
Différents programmes : courts (1 semaine à 3 mois) et longs (7 mois comprenant un stage dans un restaurant gastronomique).
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