Wine and Spirit Education Trust (WSET) - Niveau 2 intensif par ECOLE V
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 18 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1. Définir les conditions nécessaires pour que la vigne produise des raisins sains.2. Décrire l'impact de l'environnement sur les raisins.3. Décrire les activités mises en oeuvre dans le vignoble pour produire des raisins sains.4. Décrire les techniques de vinification utilisées pour certains types de vins identifiés et leur effet sur le style du vin.5. Décrire le processus de maturation pour certains types de vins identifiés et son effet sur le style du vin.1. Décrire les caractéristiques des principaux cépages.2.
Décrire les effets du climat, et, si besoin, l'influence des techniques
de vinification sur le style et la qualité des vins tranquilles
élaborés à partir des cépages principaux.3. Identifier les pays
et régions du monde les plus importants, pour la production de vins
tranquilles élaborés à partir des cépages principaux. Décrire le style
et la qualité de ces vins en utilisant l'approche systématique de la
dégustation du WSET de niveau 2.4. Définir le sens des termes
importants, régionaux ou généraux, figurant sur les étiquettes et
couramment utilisés pour indiquer le style et la qualité de vins
tranquilles élaborés à partir des cépages principaux.1 Identifier les cépages localement importants utilisés dans les principaux paysproducteurs du monde et décrire le style et la qualité des vins tranquilles élaborés àpartir de ces cépages.2
Identifier les vins localement importants dans les principaux pays
producteurs du monde et décrire le style et la qualité de ces vins en
utilisant l'approche systématique de la dégustation du WSET de niveau
2.3 Définir le sens des termes importants, régionaux ou généraux,
figurant sur les étiquettes et couramment utilisés pour indiquer le
style et la qualité des vins tranquilles localement importants.
Décrire les effets du climat, et, si besoin, l'influence des techniques
de vinification sur le style et la qualité des vins tranquilles
élaborés à partir des cépages principaux.3. Identifier les pays
et régions du monde les plus importants, pour la production de vins
tranquilles élaborés à partir des cépages principaux. Décrire le style
et la qualité de ces vins en utilisant l'approche systématique de la
dégustation du WSET de niveau 2.4. Définir le sens des termes
importants, régionaux ou généraux, figurant sur les étiquettes et
couramment utilisés pour indiquer le style et la qualité de vins
tranquilles élaborés à partir des cépages principaux.1 Identifier les cépages localement importants utilisés dans les principaux paysproducteurs du monde et décrire le style et la qualité des vins tranquilles élaborés àpartir de ces cépages.2
Identifier les vins localement importants dans les principaux pays
producteurs du monde et décrire le style et la qualité de ces vins en
utilisant l'approche systématique de la dégustation du WSET de niveau
2.3 Définir le sens des termes importants, régionaux ou généraux,
figurant sur les étiquettes et couramment utilisés pour indiquer le
style et la qualité des vins tranquilles localement importants.
Objectifs
Identifier les facteurs
- clés ayant une influence sur le type et le
style du vin ; identifier et décrire les caractéristiques de vins
tranquilles, effervescents et fortifiés identifiés ; savoir comment
conserver, sélectionner et servir les vins tranquilles, mousseux et
fortifiés ;identifier les principales méthodes de production des spiritueux internationaux, et décrire les styles de spiritueux identifiés.
- clés ayant une influence sur le type et le
style du vin ; identifier et décrire les caractéristiques de vins
tranquilles, effervescents et fortifiés identifiés ; savoir comment
conserver, sélectionner et servir les vins tranquilles, mousseux et
fortifiés ;identifier les principales méthodes de production des spiritueux internationaux, et décrire les styles de spiritueux identifiés.
Centre(s)
- Pommard (21)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente d'accueil touristique
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chargé / Chargée d'accueil en réceptif local
- Chargé / Chargée d'accueil touristique
- Chef barman / barmaid
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Commis / Commise de bar
- Conseiller / Conseillère en séjour touristique
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Hôte / Hôtesse d'accueil et d'animation de croisière
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière fluviale
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière maritime
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Permanent local / Permanente locale d'agence réceptive
- Représentant local / Représentante locale d'agence réceptive
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de transport maritime
- Technicien / Technicienne d'accueil touristique
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Boucherie
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des produits touristiques
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités d'embarquement/débarquement des passagers
- Modes de cuisson des aliments
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de réservation touristique
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Veille informationnelle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ECOLE V
À découvrir