WSET niveau 2 par École des vins et spiritueux

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Description générale
JOUR 1 :
- Introduction : La méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins, les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool, conservation et service du vin.
- Les facteurs clés de la qualité et du style des vins : le raisin, l'environnement, la viticulture, la vinification, la maturation, l'étiquette.
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production : Chardonnay et Pinot Noir, étiquette des vins de Bourgogne.JOUR 2 :
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production (suite) : Cabernet Sauvignon et Merlot, étiquette de Bordeaux. Sauvignon Blanc, Riesling, l'Allemagne et les Pradikatswein, Syrah et Grenache, Côtes du Rhône nord et sud, l'étiquette en Vallée du Rhône.
- Les autres cépages et vins blancs : Pinot Gris et Pinot Grigio, les cépages et vins blancs italiens, Chenin blanc, Melon Blanc, Viognier, Albari#0xc3#o, Sémillon, Gewurztraminer, Torrontès.
- Les autres cépages et vins rouges : Gamay, étiquette du Beaujolais, Tempranillo, Rioja qualité et style, Douro, cépages et vins rouges italiens, Chianti qualité et style, Zinfandel, Pinotage, Carménère, Malbec.JOUR 3 :
- Les autres styles de vins : les vins mousseux, élaboration, fermentation en bouteille, principales zones de production, étiquette des vins mousseux, méthode cuve close, principales zones de production. Les vins doux, élaboration, principales zones de production. Les vins fortifiés, Xérès, Porto, élaboration et styles.
- Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les alambics, les différents types de spiritueux.
- Examen: QCM de 50 questions.
- Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
- Comprendre et interpréter les étiquettes de vins et de spiritueux
- Décrire les produits
- Valoriser les vins et les spiritueux
- Commenter les vins et spiritueux
- Accorder mets et vins
- Acheter vins et spiritueux
- Conserver dans des conditions optimales les vins
- Rédiger des documents commerciaux sur les vins et spiritueux
Centre(s)
  • Lattes (34)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
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