WSET niveau 2 par École des vins et spiritueux
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
JOUR 1 :
- Introduction : La méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins, les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool, conservation et service du vin.
- Les facteurs clés de la qualité et du style des vins : le raisin, l'environnement, la viticulture, la vinification, la maturation, l'étiquette.
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production : Chardonnay et Pinot Noir, étiquette des vins de Bourgogne.JOUR 2 :
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production (suite) : Cabernet Sauvignon et Merlot, étiquette de Bordeaux. Sauvignon Blanc, Riesling, l'Allemagne et les Pradikatswein, Syrah et Grenache, Côtes du Rhône nord et sud, l'étiquette en Vallée du Rhône.
- Les autres cépages et vins blancs : Pinot Gris et Pinot Grigio, les cépages et vins blancs italiens, Chenin blanc, Melon Blanc, Viognier, Albari#0xc3#o, Sémillon, Gewurztraminer, Torrontès.
- Les autres cépages et vins rouges : Gamay, étiquette du Beaujolais, Tempranillo, Rioja qualité et style, Douro, cépages et vins rouges italiens, Chianti qualité et style, Zinfandel, Pinotage, Carménère, Malbec.JOUR 3 :
- Les autres styles de vins : les vins mousseux, élaboration, fermentation en bouteille, principales zones de production, étiquette des vins mousseux, méthode cuve close, principales zones de production. Les vins doux, élaboration, principales zones de production. Les vins fortifiés, Xérès, Porto, élaboration et styles.
- Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les alambics, les différents types de spiritueux.
- Examen: QCM de 50 questions.
- Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
- Introduction : La méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins, les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool, conservation et service du vin.
- Les facteurs clés de la qualité et du style des vins : le raisin, l'environnement, la viticulture, la vinification, la maturation, l'étiquette.
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production : Chardonnay et Pinot Noir, étiquette des vins de Bourgogne.JOUR 2 :
- Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production (suite) : Cabernet Sauvignon et Merlot, étiquette de Bordeaux. Sauvignon Blanc, Riesling, l'Allemagne et les Pradikatswein, Syrah et Grenache, Côtes du Rhône nord et sud, l'étiquette en Vallée du Rhône.
- Les autres cépages et vins blancs : Pinot Gris et Pinot Grigio, les cépages et vins blancs italiens, Chenin blanc, Melon Blanc, Viognier, Albari#0xc3#o, Sémillon, Gewurztraminer, Torrontès.
- Les autres cépages et vins rouges : Gamay, étiquette du Beaujolais, Tempranillo, Rioja qualité et style, Douro, cépages et vins rouges italiens, Chianti qualité et style, Zinfandel, Pinotage, Carménère, Malbec.JOUR 3 :
- Les autres styles de vins : les vins mousseux, élaboration, fermentation en bouteille, principales zones de production, étiquette des vins mousseux, méthode cuve close, principales zones de production. Les vins doux, élaboration, principales zones de production. Les vins fortifiés, Xérès, Porto, élaboration et styles.
- Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les alambics, les différents types de spiritueux.
- Examen: QCM de 50 questions.
- Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
- Comprendre et interpréter les étiquettes de vins et de spiritueux
- Décrire les produits
- Valoriser les vins et les spiritueux
- Commenter les vins et spiritueux
- Accorder mets et vins
- Acheter vins et spiritueux
- Conserver dans des conditions optimales les vins
- Rédiger des documents commerciaux sur les vins et spiritueux
- Décrire les produits
- Valoriser les vins et les spiritueux
- Commenter les vins et spiritueux
- Accorder mets et vins
- Acheter vins et spiritueux
- Conserver dans des conditions optimales les vins
- Rédiger des documents commerciaux sur les vins et spiritueux
Centre(s)
- Lattes (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente d'accueil touristique
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chargé / Chargée d'accueil en réceptif local
- Chargé / Chargée d'accueil touristique
- Chef barman / barmaid
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Commis / Commise de bar
- Conseiller / Conseillère en séjour touristique
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Hôte / Hôtesse d'accueil et d'animation de croisière
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière fluviale
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière maritime
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Permanent local / Permanente locale d'agence réceptive
- Représentant local / Représentante locale d'agence réceptive
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de transport maritime
- Technicien / Technicienne d'accueil touristique
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Boucherie
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des produits touristiques
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités d'embarquement/débarquement des passagers
- Modes de cuisson des aliments
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de réservation touristique
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Veille informationnelle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
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