Pack Permis d'exploitation / Hygiène alimentaire /Accueil en restauration par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 48 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Permis d'exploitation:
oLE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE.
1.Les sources du droit et les obligations :
2.La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
3.La police administrative générale (code générale territoriales).
4.La police administrative spéciale (code de la santé publique).
oLES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSON A CONSOMMER SUR PLACE (café, brasserie, restaurant...)
1.Les conditions liées à la personne :
2.Les conditions liées à la licence :
3.La vie d'une licence :
4.La déclaration préalable à l'ouverture :
5.Les obligations liées à l'établissement :
6.Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspect pratiques :
7.Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratique
oREGLEMENTATIONS LOCALE
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants.
Hygiène Alimentaire:
oIdentifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
oAnalyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
oAliments et risques pour le consommateur.
oLes dangers microbiologiques dans l'alimentation.
oLes moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
oLes autres dangers potentiels.
oLes fondamentaux de la règlementation communautaire et national.
oLe plan de maitrise sanitaire.
Accueil et vente en restauration:
L'accueil au point de vente
Définir les besoins du client
Apprendre les règles de base du service
oLE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE.
1.Les sources du droit et les obligations :
2.La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
3.La police administrative générale (code générale territoriales).
4.La police administrative spéciale (code de la santé publique).
oLES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSON A CONSOMMER SUR PLACE (café, brasserie, restaurant...)
1.Les conditions liées à la personne :
2.Les conditions liées à la licence :
3.La vie d'une licence :
4.La déclaration préalable à l'ouverture :
5.Les obligations liées à l'établissement :
6.Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspect pratiques :
7.Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratique
oREGLEMENTATIONS LOCALE
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants.
Hygiène Alimentaire:
oIdentifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
oAnalyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
oAliments et risques pour le consommateur.
oLes dangers microbiologiques dans l'alimentation.
oLes moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
oLes autres dangers potentiels.
oLes fondamentaux de la règlementation communautaire et national.
oLe plan de maitrise sanitaire.
Accueil et vente en restauration:
L'accueil au point de vente
Définir les besoins du client
Apprendre les règles de base du service
Objectifs
Connaitre le contexte législatif et règlementaire pour l'obtention du permis exploitation
Respecter et mettre en place les obligations réglementaires en hygiène alimentaire
Accueillir et vendre en restauration.
Respecter et mettre en place les obligations réglementaires en hygiène alimentaire
Accueillir et vendre en restauration.
Centre(s)
- Ste Thérèse (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Akim Formation - Benzeghiba Farid
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