Gaspillage alimentaire - réduire le gaspillage alimentaire et évoluer vers des systèmes alimentaires plus durables par Agroparistech

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
-Qu'est
- ce que le gaspillage alimentaire?
-Les chiffres
- clés
-Les causes et les différents enjeux
-Le cadre réglementaire
-Les différents lieux de production de pertes et gaspillage, du champ à l'assiette
-Comment mobiliser des personnes qui s'engagent dans la prévention du gaspillage. La mobilisation d'une équipe
- projet en restauration collective.
-La réalisation d'un diagnostic quantitatif et qualitatif
-Concevoir et mettre en oeuvre un plan d'actions anti
- gaspi
-Evaluer la progression au travers de pesées
- bilan
-Concevoir des moyens d'action et une communication adaptés à chaque situation (ménages, restauration commerciale et collective, distribution, IAA, ...)
Objectifs
-Comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire,
-Connaitre les différentes origines des pertes et gaspillage, de la production à la consommation
-Comprendre les raisons qui conduisent à gaspiller
-Connaître le contexte réglementaire en matière de prévention et de valorisation des déchets
-Identifier les solutions qui permettent de réduire durablement le gaspillage alimentaire
-Comprendre comment nous pouvons/devons faire évoluer nos systèmes alimentaires, individuellement et collectivement
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Agroparistech
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