Gaspillage alimentaire - réduire le gaspillage alimentaire et évoluer vers des systèmes alimentaires plus durables par Agroparistech

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
-Qu'est
- ce que le gaspillage alimentaire?
-Les chiffres
- clés
-Les causes et les différents enjeux
-Le cadre réglementaire
-Les différents lieux de production de pertes et gaspillage, du champ à l'assiette
-Comment mobiliser des personnes qui s'engagent dans la prévention du gaspillage. La mobilisation d'une équipe
- projet en restauration collective.
-La réalisation d'un diagnostic quantitatif et qualitatif
-Concevoir et mettre en oeuvre un plan d'actions anti
- gaspi
-Evaluer la progression au travers de pesées
- bilan
-Concevoir des moyens d'action et une communication adaptés à chaque situation (ménages, restauration commerciale et collective, distribution, IAA, ...)
Objectifs
-Comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire,
-Connaitre les différentes origines des pertes et gaspillage, de la production à la consommation
-Comprendre les raisons qui conduisent à gaspiller
-Connaître le contexte réglementaire en matière de prévention et de valorisation des déchets
-Identifier les solutions qui permettent de réduire durablement le gaspillage alimentaire
-Comprendre comment nous pouvons/devons faire évoluer nos systèmes alimentaires, individuellement et collectivement
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Agroparistech
À découvrir
Limiter le gaspillage alimentaire pour les professionnels par Certisure
Aide à la réduction du Gaspillage alimentaire par GIP LABOCEA
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
Coline GIRERD
Adolescents et enjeux alimentaires par Coline GIRERD
ADRIA DEVELOPPEMENT
Biochimie alimentaire : macronutriments, interactions et applications alimentaires (Biochimie Niveau 2) par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Comment étiqueter les produits alimentaires ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles) par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Atelier pratique sur les texturants alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
FHOR
Bonnes pratiques d'hygiène en alimentaire par FHOR
ADRIA DEVELOPPEMENT
Initiation à l'emballage alimentaire par ADRIA DEVELOPPEMENT