SERVEUR EN RESTAURATION par CAFHOREST
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 520 heures
En centre : 345 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Méthodologie DSPP
Remise à niveau en français
Techniques de recherche d'emploi
Communication professionnelle
-Accueillir et renseigner le client
-Maîtriser la communication professionnelle (langage, attitude, posture...)
-Gérer des conflits
Le travail du serveur
-Définition du métier
-Organigramme
-Inventaire matériel et produits du restaurant
-La psychologie de la clientèle
-Les mots clefs de la vente
Pratiques professionnelles
-Organisation du travail (briefing)
-Le nettoyage préliminaire des locaux
-Préparation et mise en place du restaurant
-Préparation mise en place office
-Accueil du client
-Prise de commandes
-Décoration de la salle et des tables
-Préparation de buffet et service
Hygiène et sécurité
-Les techniques de nettoyage
-Hygiène alimentaire et corporelle (méthode HACCP)
-Geste et posture
-Ergonomie du restaurant
La législation au restaurant
-La protection des mineurs
-Les obligations du client et du restaurateur
-L'affichage obligatoire
Les opérations de caisse
-Les devises
-Les différents types de règlement
-La note
-Le Rendu de la monnaie
-La Feuille de caisse
-Le fond de caisse
La Connaissance des vins et de boissons
-Les boissons dans le monde
-Les accord des mets et vins
-Les appellations
-Les cépages
-Les vins de nos régions
Connaissances des cocktails et leur service au bar
-Les savoirs de base sur les alcools
-Elaborer des cocktails et les décorer
-Les postures de service
Gestion
-Les inventaires
-Les stocks
-Le bon de commande
Langue étrangère (anglais)
Langue étrangère (portugais) Stage en entreprise
Remise à niveau en français
Techniques de recherche d'emploi
Communication professionnelle
-Accueillir et renseigner le client
-Maîtriser la communication professionnelle (langage, attitude, posture...)
-Gérer des conflits
Le travail du serveur
-Définition du métier
-Organigramme
-Inventaire matériel et produits du restaurant
-La psychologie de la clientèle
-Les mots clefs de la vente
Pratiques professionnelles
-Organisation du travail (briefing)
-Le nettoyage préliminaire des locaux
-Préparation et mise en place du restaurant
-Préparation mise en place office
-Accueil du client
-Prise de commandes
-Décoration de la salle et des tables
-Préparation de buffet et service
Hygiène et sécurité
-Les techniques de nettoyage
-Hygiène alimentaire et corporelle (méthode HACCP)
-Geste et posture
-Ergonomie du restaurant
La législation au restaurant
-La protection des mineurs
-Les obligations du client et du restaurateur
-L'affichage obligatoire
Les opérations de caisse
-Les devises
-Les différents types de règlement
-La note
-Le Rendu de la monnaie
-La Feuille de caisse
-Le fond de caisse
La Connaissance des vins et de boissons
-Les boissons dans le monde
-Les accord des mets et vins
-Les appellations
-Les cépages
-Les vins de nos régions
Connaissances des cocktails et leur service au bar
-Les savoirs de base sur les alcools
-Elaborer des cocktails et les décorer
-Les postures de service
Gestion
-Les inventaires
-Les stocks
-Le bon de commande
Langue étrangère (anglais)
Langue étrangère (portugais) Stage en entreprise
Objectifs
-De gérer et assumer la relation hiérarchique
-D'avoir les attitudes du métier liées à l'accueil clientèle
-De s'exprimer en anglais et/ou en portugais avec les expressions et la thermologie du métier
-D'organiser un salon, de dresser un bar, un buffet,
-De dresser les couverts, décorer la table
-D'accueillir et de conseiller des clients,
-De réaliser la prise de commandes et de les diffuser
-D'anticiper les besoins de la clientèle
-De participer au bon déroulement du service en salle
-De servir les clients selon les techniques spécifiques,
-De confectionner des cocktails, de les décorer et les servir
-Développer les argumentaires de vente,
-De respecter et faire respecter les normes d'hygiène
-Au terme de la formation le candidat connaitra la législation sur les alcools
-D'avoir les attitudes du métier liées à l'accueil clientèle
-De s'exprimer en anglais et/ou en portugais avec les expressions et la thermologie du métier
-D'organiser un salon, de dresser un bar, un buffet,
-De dresser les couverts, décorer la table
-D'accueillir et de conseiller des clients,
-De réaliser la prise de commandes et de les diffuser
-D'anticiper les besoins de la clientèle
-De participer au bon déroulement du service en salle
-De servir les clients selon les techniques spécifiques,
-De confectionner des cocktails, de les décorer et les servir
-Développer les argumentaires de vente,
-De respecter et faire respecter les normes d'hygiène
-Au terme de la formation le candidat connaitra la législation sur les alcools
Centre(s)
- Cayenne (97)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CAFHOREST
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