Pratique Professionnelle en Langue Etrangère - anglais par AFEC AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Module 1 : Accueil et positionnement
- ACCUEIL DES PARTICIPANTS
- Présentation de l'AFEC / équipe pédagogique / règlement intérieur
- Présentation de l'action
- Présentation des acteurs socio
- économiques
- Dynamique de groupe
- Statut de stagiaire de la formation professionnelle
POSITIONNEMENT PÉDAGOGIQUE
- Évaluation de la connaissance du métier / savoirs de base / TIC / style
d'apprentissage
- Définition des attentes et objectifs
- Formalisation du parcours individualisé
LE MÉTIER VISE
- Définition des domaines d'intervention
- 14 h
Module 2 : EXPRESSION ET COMPREHENSION ORALE
- Présentation de soi et de sa vie professionnelle, de son projet
- Se présenter
- Echanges d'informations
- Décrire des activités professionnelles et/ou de loisirs
Comprendre et se faire comprendre en situation professionnelles
- Le vocabulaire professionnel adapté au secteur de la restauration, les formules types, les transitions.
- Les principaux codes socioculturels
- L'accueil physique et téléphonique, formules d'accueil et de politesse
- La compréhension et transmission d'un message
- Gestion d'une situation de conflits
- Se préparer à un entretien d'embauche
- 63 h
Module 3 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE A L'ECRIT
- Lecture et compréhension :
Structure de la phrase et l'agencement des mots (reconnaitre un nom, un verbe, un adjectif.)
Le lexique professionnel et technique (élaboration d'un glossaire relatif à l'activité du stagiaire
Technique d'utilisation rapide et efficace du dictionnaire
Aspects fonctionnels et technique de la langue
Ecriture et formulation :
Ecrit Professionnel : Techniques rédactionnelles et rédaction d'un courrier, d'un mail
Compréhension de documents professionnels ciblés
- 63 h
Module 4 : VOCABULAIRE GRAMMAIRE (TRANSVERSAL) - Grammaire
Vocabulaire
Conjugaison
-
Module 5 : VALIDATION DES COMPETENCES ET BILAN
- Validation des compétences
- Passeport de compétences
Bilan Final
Evaluation de la satisfaction sur l'action de formation
- 7 h
- ACCUEIL DES PARTICIPANTS
- Présentation de l'AFEC / équipe pédagogique / règlement intérieur
- Présentation de l'action
- Présentation des acteurs socio
- économiques
- Dynamique de groupe
- Statut de stagiaire de la formation professionnelle
POSITIONNEMENT PÉDAGOGIQUE
- Évaluation de la connaissance du métier / savoirs de base / TIC / style
d'apprentissage
- Définition des attentes et objectifs
- Formalisation du parcours individualisé
LE MÉTIER VISE
- Définition des domaines d'intervention
- 14 h
Module 2 : EXPRESSION ET COMPREHENSION ORALE
- Présentation de soi et de sa vie professionnelle, de son projet
- Se présenter
- Echanges d'informations
- Décrire des activités professionnelles et/ou de loisirs
Comprendre et se faire comprendre en situation professionnelles
- Le vocabulaire professionnel adapté au secteur de la restauration, les formules types, les transitions.
- Les principaux codes socioculturels
- L'accueil physique et téléphonique, formules d'accueil et de politesse
- La compréhension et transmission d'un message
- Gestion d'une situation de conflits
- Se préparer à un entretien d'embauche
- 63 h
Module 3 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE A L'ECRIT
- Lecture et compréhension :
Structure de la phrase et l'agencement des mots (reconnaitre un nom, un verbe, un adjectif.)
Le lexique professionnel et technique (élaboration d'un glossaire relatif à l'activité du stagiaire
Technique d'utilisation rapide et efficace du dictionnaire
Aspects fonctionnels et technique de la langue
Ecriture et formulation :
Ecrit Professionnel : Techniques rédactionnelles et rédaction d'un courrier, d'un mail
Compréhension de documents professionnels ciblés
- 63 h
Module 4 : VOCABULAIRE GRAMMAIRE (TRANSVERSAL) - Grammaire
Vocabulaire
Conjugaison
-
Module 5 : VALIDATION DES COMPETENCES ET BILAN
- Validation des compétences
- Passeport de compétences
Bilan Final
Evaluation de la satisfaction sur l'action de formation
- 7 h
Objectifs
Atelier linguistique renforcé s'appuyant sur des mises en situation professionnelles d'accueil et de mise en oeuvre de prestations concourant à la satisfaction de tous les besoins client étranger.Le module doit pouvoir compléter utilement le parcours qualifiant en fonction des besoins du stagiaire, ou répondre à un besoin ponctuel de réactualisation de la pratique professionnelle en parcours partiel.
Centre(s)
- Gujan Mestras (33)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
À découvrir