Professionnalisation Serveur en salle avec HACCP, plonge et initiation allemand ou anglais par Confluence Formation
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 616 heures
En centre : 511 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Remise à niveau
- Accueil
- Appui à la recherche d'emploi / TRE
- Formation HACCP en restauration
- Réception, conditionnement et stockage des marchandises
- Mise en place et nettoyage des locaux
- Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle
- Réaliser le service en restauration : l'office et la salle
- Gérer la relation client et le départ du client
- Le lavage
- Langue professionnelle : anglais ou allemand appliqué au service; niveau visé B1 à l'oral
- Gestes et postures
- Communication professionnelle
- Sensibilisation aux questions de développement durable
- Formation En Situation de Travail (stage)
- Exploitation de la FEST
- Capitalisation des acquis et bilan
- Accueil
- Appui à la recherche d'emploi / TRE
- Formation HACCP en restauration
- Réception, conditionnement et stockage des marchandises
- Mise en place et nettoyage des locaux
- Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle
- Réaliser le service en restauration : l'office et la salle
- Gérer la relation client et le départ du client
- Le lavage
- Langue professionnelle : anglais ou allemand appliqué au service; niveau visé B1 à l'oral
- Gestes et postures
- Communication professionnelle
- Sensibilisation aux questions de développement durable
- Formation En Situation de Travail (stage)
- Exploitation de la FEST
- Capitalisation des acquis et bilan
Objectifs
- Maîtrise des compétences professionnelles de base pertinentes pour un accès rapide à un emploi pérenne de serveur / serveuse en salle
- Maîtrise des compétences complémentaires en nettoyage et entretien du matériel (plonge)
- Maîtrise des compétences linguistiques courantes en anglais ou allemand pertinentes pour le service en restauration; niveau visé : B1 à l'oral
- Maîtrise des compétences complémentaires en nettoyage et entretien du matériel (plonge)
- Maîtrise des compétences linguistiques courantes en anglais ou allemand pertinentes pour le service en restauration; niveau visé : B1 à l'oral
Centre(s)
- Thann (68)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Confluence Formation
À découvrir