Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 3 heures
En centre : 3 heures
Financement
Nous contacter
Diplômes délivrés
pas de diplômes
Temps
En présentiel
Prix
90 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les Fondamentales ont souvent lieu un samedi. Une demi-journée d’initiation pour entrer dans l'univers passionnant des vins de Bourgogne et vous initier, verre en main, à la méthodologie de la dégustation.
Apprendre à regarder, à sentir, à goûter les vins blancs, les vins rouges de Bourgogne et à identifier leurs arômes. La conservation, le service des vins et l'association des mets et des vins sont également abordés.
A l'issue de cette matinée, vous serez plus à l'aise devant un verre de Bourgogne et commencerez à trouver les mots justes pour commenter les vins et partager vos impressions. Cette formation est ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.
Apprendre à regarder, à sentir, à goûter les vins blancs, les vins rouges de Bourgogne et à identifier leurs arômes. La conservation, le service des vins et l'association des mets et des vins sont également abordés.
A l'issue de cette matinée, vous serez plus à l'aise devant un verre de Bourgogne et commencerez à trouver les mots justes pour commenter les vins et partager vos impressions. Cette formation est ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.
Objectifs
- Connaissances des vins de Bourgogne.
- Vocabulaire de la dégustation.
- Dégustation du vin.
- Conservation et service des vins.
- Accords mets & vins de Bourgogne.
- Vocabulaire de la dégustation.
- Dégustation du vin.
- Conservation et service des vins.
- Accords mets & vins de Bourgogne.
Centre(s)
- Beaune (21200)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de culture viticole
- Chef de projet commercial
- Chef sommelier / sommelière
- Commercial / Commerciale
- Commis / Commise de restaurant
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Conseiller / Conseillère en vente directe
- Courtier / Courtière en vins
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Employé / Employée de chai
- Employé / Employée de restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Formateur / Formatrice hôtellerie restauration
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Restaurateur / Restauratrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse spécialiste
- Vendeur qualifié / Vendeuse qualifiée
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Caractéristiques des vins
- Législation des vins et spiritueux
- Produits vins et spiritueux
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Réglementation sur la production vinicole
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Vinification
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- analyse sensorielle
Formation proposée par : ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Amateurs, néophytes, passionnés, nous serons heureux de vous donner les clés qui ouvrent les portes de notre vignoble pour vous permettre d’en apprécier toute la diversité.
Nous vous proposons des formations adaptées, quel que soit votre niveau de connaissances ou vos envies. Nous mettons à votre service notre passion et notre expertise, enrichie par plus de 40 ans d’expérience.
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