Licence professionnelle mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours-type "hôtellerie-restauration" par UT2J FC
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 590 heures
En entreprise : 610 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Objectifs
La LP HR permet aux étudiants d acquérir une qualification professionnelle répondant aux besoins et aux métiers de l hôtellerie restauration en France et à l international. La LP HR prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de l hôtellerie restauration de chaine ou indépendante sur les principales fonctions des entreprises du secteur achat production commercialisation contrôle des coûts etc. . Les principaux objectifs sont les suivants Analyser une situation financière et assurer son contrôle diagnostic en utilisant les outils et logiciels adaptés bureautique stocks analyses statistiques Négocier avec un fournisseur ou un clientCollaborer à la conception et mettre en oeuvre une stratégie marketingAssurer la gestion des ressources humaines animation recrutement formation management Participer à la conception organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale collective ou d hôtellerieParticiper à la conception organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale ou hôtelier et à ce titre concevoir et assurer le suivi des locaux de distribution et de production culinaire dans toute unité de restauration établir les relations et leur suivi avec les parties prenantes d une opération de restauration Collaborer à la conception et la mise en oeuvre d une démarche qualitéOrganiser la maîtrise d ouvrage et la maîtrise d oeuvreMettre en oeuvre et appliquer le cadre réglementaire et la traçabilité en restauration collectiveAssurer les règles d hygiène et sécurité HACCP Se situer dans un environnement socioprofessionnel et interculturel national et international pour s adapter et prendre des initiatives
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de restauration
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Méthodes d'enquête
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : UT2J FC
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