Formation BARISTA - Certifié SCA Barista Skill 1 par MOKXA Strasbourg
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 18 heures
En centre : 18 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1. Le café - CAFEOLOGIE (théorie)
2. Espresso (théorie et pratique)
3. Le lait (théorie et pratique)
4. Entretien (théorie et pratique)
5. Boissons d'un Coffeeshop (théorie et pratique)
6. Latte Art (pratique)
7. Méthodes douces (théorie et pratique)
8. Exercice
- Mise en situation Coffee Shop (pratique)
9. Examen Barista Skill 1
2. Espresso (théorie et pratique)
3. Le lait (théorie et pratique)
4. Entretien (théorie et pratique)
5. Boissons d'un Coffeeshop (théorie et pratique)
6. Latte Art (pratique)
7. Méthodes douces (théorie et pratique)
8. Exercice
- Mise en situation Coffee Shop (pratique)
9. Examen Barista Skill 1
Objectifs
La formation Barista et caféologie fait découvrir aux participants via une partie théorique (30%) et pratique (70%), le monde du café de l'arbre à la tasse, les règles de l'art de l'extraction de café, le montage du lait et la maintenance de la machine. Suite à cette formation, les participants (es) peuvent espérer trouver un travail de Barista dans les Coffeeshop de France.Cette formation aide également les créateurs (trices) de Coffeeshop à préparer leur carte et leur donne les techniques de préparation de boissons.La partie consulting aide les participants à mieux cerner ce qu'est un coffeshop (codes design, mise en place de procédures, aide à l'agencement, rentabilité et erreurs à ne pas commettre) et est basée sur notre expérience (nous avons fait en 4 ans toutes les erreurs possibles). Nous demandons également aux participants de venir avec leur business plan et nous l'étudions ensemble.Examen BARISTA SKILL Niveau 1 (certificat international de la Speciality Coffee Association)Plus de 30 % des candidats qui ont suivi notre formation, ont ouvert un Etablissement (type Coffee Shop, salon de thé ou similaire) et ont engendré de nouveaux emplois.
Centre(s)
- Strasbourg (67)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : MOKXA Strasbourg
À découvrir