Wine and Spirit Education Trust - WSET - niveau 2 par Le Coam
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
-Élément 1: Faire preuve d'une connaissance de base des facteurs qui ont une influence sur le style du vin.
-Élément 2: Décrire les caractéristiques des principaux cépages utilisés dans la production de vin tranquille, et le style et la qualité des vins produits à partir de ces cépages, dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 3: Décrire le style et la qualité de vins tranquilles produits à partir de cépages locaux importants et d'autres vins régionaux importants élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 4: Connaître les méthodes de production des vins mousseux et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 5: Connaître les méthodes de production des vins doux et des vins fortifiés et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 6: Connaître les principes et les méthodes de production des principales catégories de spiritueux du monde et décrire le style des spiritueux ainsi élaborés.
-Élément 7: Faire preuve de connaissances sur les principes de conservation, sélection et service du vin
Durée de formation en heures : 6 semaines de formation (programme à distance) - Durée d'étude : 20 heures
Contrôle des connaissances
L'évaluation des candidats au Diplôme de Niveau 2 en connaissance des vins et spiritueux du WSET prend la forme d'un examen écrit à livre fermé, composé de 50 questions de QCM, à faire en une heure, à Paris.
Toutes les questions des examens sont élaborées à partir de l'objectif principal et des différents éléments, et le matériel pédagogique recommandé contient toutes les informations nécessaires pour y répondre. Pour réussir, il faut avoir répondu correctement à 55% des questions.
-Élément 2: Décrire les caractéristiques des principaux cépages utilisés dans la production de vin tranquille, et le style et la qualité des vins produits à partir de ces cépages, dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 3: Décrire le style et la qualité de vins tranquilles produits à partir de cépages locaux importants et d'autres vins régionaux importants élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 4: Connaître les méthodes de production des vins mousseux et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 5: Connaître les méthodes de production des vins doux et des vins fortifiés et décrire le style de ces vins élaborés dans les principaux pays producteurs du monde.
-Élément 6: Connaître les principes et les méthodes de production des principales catégories de spiritueux du monde et décrire le style des spiritueux ainsi élaborés.
-Élément 7: Faire preuve de connaissances sur les principes de conservation, sélection et service du vin
Durée de formation en heures : 6 semaines de formation (programme à distance) - Durée d'étude : 20 heures
Contrôle des connaissances
L'évaluation des candidats au Diplôme de Niveau 2 en connaissance des vins et spiritueux du WSET prend la forme d'un examen écrit à livre fermé, composé de 50 questions de QCM, à faire en une heure, à Paris.
Toutes les questions des examens sont élaborées à partir de l'objectif principal et des différents éléments, et le matériel pédagogique recommandé contient toutes les informations nécessaires pour y répondre. Pour réussir, il faut avoir répondu correctement à 55% des questions.
Objectifs
Approfondir ses connaissances en oenologie.
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente d'accueil touristique
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chargé / Chargée d'accueil en réceptif local
- Chargé / Chargée d'accueil touristique
- Chef barman / barmaid
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Commis / Commise de bar
- Conseiller / Conseillère en séjour touristique
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Hôte / Hôtesse d'accueil et d'animation de croisière
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière fluviale
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière maritime
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Permanent local / Permanente locale d'agence réceptive
- Représentant local / Représentante locale d'agence réceptive
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de transport maritime
- Technicien / Technicienne d'accueil touristique
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Boucherie
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des produits touristiques
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités d'embarquement/débarquement des passagers
- Modes de cuisson des aliments
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de réservation touristique
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Veille informationnelle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Le Coam
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