Titre professionnel serveur(se) en restauration par Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 805 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Journée d'intégration (7 h)
- Gestion appliquée (28 h)
- Sciences appliquées (40 h)
- Technologie de service (75 h)
- Pratique en service (189 h)
- Anglais (43 h)
- Communication numérique (21 h)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail) 12 h
- Développement durable (10 h)
- Techniques de recherche d'emploi (35 h)
- Conduite de l'alternance (9)
- Gestion appliquée (28 h)
- Sciences appliquées (40 h)
- Technologie de service (75 h)
- Pratique en service (189 h)
- Anglais (43 h)
- Communication numérique (21 h)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail) 12 h
- Développement durable (10 h)
- Techniques de recherche d'emploi (35 h)
- Conduite de l'alternance (9)
Objectifs
-Acquérir le titre serveur en restauration inscrit au RNCP de niveau V
-Développer la mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
-Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
-Développer la mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
-Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
Centre(s)
- Mortagne au Perche (61)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
À découvrir