Le permis d'exploitation relatif à la formation des loueurs de chambres d'hotes delivrant des boissons alcooliques par H & C Conseil _ site de Montpellier
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (34)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 7 heures
                     En centre : 7 heures
                                                                           Financement
                                      Demandeur d’emploi
Salarié
                                  
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  I Présentation liminaire de la formation
- La raison d'être de l'obligation de formation
- Spécificités de l'attestation dite permisd'exploitation pour les loueurs de chambres d'hôtes.
II
- Le cadre législatif et règlementaire
- Les sources de droit et les applications.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissonsdans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivitésterritoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)
IIILes grands principes des conditions d'ouverture d'une chambre d'hôtes / tabled'hôtes
- Lesconditions liées à la personne
- Lesconditions liées à la licence
- La vied'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture
IV Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées àl'établissement.
- La protection de la santépublique
- La protection des mineurs,
- La répression de l'ivresse publique,
- La réglementation de l'interdiction de fumer,
- La lutte contre le bruit,
- Les faits susceptibles d'entraîner une fermetureadministrative
V Larèglementation locale
- Arrêtés préfectoraux etmunicipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales.
VI Mises en situation etévaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapportaux obligations d'exploitation.
- Questions de connaissances.
              
                              - La raison d'être de l'obligation de formation
- Spécificités de l'attestation dite permisd'exploitation pour les loueurs de chambres d'hôtes.
II
- Le cadre législatif et règlementaire
- Les sources de droit et les applications.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissonsdans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivitésterritoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)
IIILes grands principes des conditions d'ouverture d'une chambre d'hôtes / tabled'hôtes
- Lesconditions liées à la personne
- Lesconditions liées à la licence
- La vied'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture
IV Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées àl'établissement.
- La protection de la santépublique
- La protection des mineurs,
- La répression de l'ivresse publique,
- La réglementation de l'interdiction de fumer,
- La lutte contre le bruit,
- Les faits susceptibles d'entraîner une fermetureadministrative
V Larèglementation locale
- Arrêtés préfectoraux etmunicipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales.
VI Mises en situation etévaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapportaux obligations d'exploitation.
- Questions de connaissances.
Objectifs
                
                  le permis d'exploitation relatif a la formation des loueurs de chambres d'hôtes délivrant des boissons alcooliques
                
                          Centre(s)
                    - Montpellier (34)
 
Métier(s)
                  - Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
 - Agent d'exploitation
 - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
 - Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
 - Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
 - Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
 - Directeur / Directrice d'hôtel
 - Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
 - Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
 - Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
 - Directeur / Directrice d'équipement sportif
 - Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
 - Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
 - Directeur / Directrice de camping
 - Directeur / Directrice de casino de jeux
 - Directeur / Directrice de centre nautique
 - Directeur / Directrice de centre sportif
 - Directeur / Directrice de la restauration
 - Directeur / Directrice de piscine
 - Directeur / Directrice de restaurant
 - Directeur / Directrice de résidence de tourisme
 - Directeur / Directrice de résidence hôtelière
 - Directeur / Directrice de salle de cinéma
 - Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
 - Exploitant / Exploitante d'attractions
 - Exploitant / Exploitante d'hôtel
 - Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
 - Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
 - Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
 - Exploitant / Exploitante de cabaret
 - Exploitant / Exploitante de camping
 - Exploitant / Exploitante de casino des jeux
 - Exploitant / Exploitante de centre équestre
 - Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
 - Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
 - Exploitant / Exploitante de cinéma
 - Exploitant / Exploitante de discothèque
 - Exploitant / Exploitante de gîte rural
 - Exploitant / Exploitante de karting
 - Exploitant / Exploitante de manège
 - Exploitant / Exploitante de manège forain
 - Exploitant / Exploitante de minigolf
 - Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
 - Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
 - Exploitant / Exploitante de parc zoologique
 - Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
 - Exploitant / Exploitante de patinoire
 - Exploitant / Exploitante de restaurant
 - Exploitant / Exploitante de salle de billard
 - Exploitant / Exploitante de salle de bowling
 - Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
 - Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
 - Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
 - Exploitant / Exploitante de tennis
 - Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
 - Gardien / Gardienne de refuge de montagne
 - Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
 - Gestionnaire d'établissement
 - Gestionnaire de base de loisirs
 - Gestionnaire de parc de loisirs
 - Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
 - Gestionnaire de structure de loisirs
 - Gérant / Gérante d'hôtel
 - Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
 - Gérant / Gérante d'équipement sportif
 - Gérant / Gérante de camping
 - Gérant / Gérante de centre nautique
 - Gérant / Gérante de dancing
 - Gérant / Gérante de piscine
 - Gérant / Gérante de restaurant
 - Hôtelier / Hôtelière
 - Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
 - Manager / Manageuse en restauration rapide
 - Manager / Manageuse en terminal de cuisson
 - Responsable d'aquarium
 - Responsable d'hébergement hôtelier
 - Responsable d'hôtel-restaurant
 - Responsable de parc naturel
 - Responsable de planétarium
 - Responsable de restaurant
 - Responsable de restauration
 - Responsable de salle de sports
 - Responsable de village de vacances
 - Responsable des séminaires
 - Restaurateur / Restauratrice
 - Économe en hôtellerie-restauration
 
Compétence(s)
                  - Analyse statistique
 - Chaîne du froid
 - Chiffrage/calcul de coût
 - Diététique
 - Droit commercial
 - Fiches techniques de cuisine
 - Gammes de produits alimentaires
 - Gestion administrative
 - Gestion budgétaire
 - Gestion comptable
 - Gestion des Ressources Humaines
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Gestion financière
 - Gestion hôtelière
 - Logiciel de gestion hôtelière
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Logiciels de réservation
 - Législation sociale
 - Management
 - Marketing / Mercatique
 - Modes de conservation des produits alimentaires
 - Modes de cuisson des aliments
 - Normes d'exploitation hôtelière
 - Normes d'hébergement touristique
 - Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
 - Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
 - Organisation d'évènements
 - Outils bureautiques
 - Procédures d'encaissement
 - Procédures de maintenance de locaux
 - Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
 - Production culinaire
 - Préparations culinaires de base
 - Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
 - Règles d'hygiène et d'asepsie
 - Règles de sécurité en montagne
 - Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
 - Système d'information et de communication
 - Techniques commerciales
 - Techniques de communication
 - Techniques de prévention et de gestion de conflits
 - Techniques de recrutement
 - Techniques de vente
 - Yield management
 
Formation proposée par : H & C Conseil _ site de Montpellier
                          À découvrir