Qualification Serveur-se - Titre professionnel serveur(se) en restauration par Groupe CCI Formation 54
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 805 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Ouverture, clôture, organisation des bilans et conduite d'entretiens individuels
- CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
- CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais.
- CCP 3 : Réaliser le service en restauration.
- Module Méthode HACCP.
- Préparation du dossier professionnel et entretiens oraux
- Organisation de la session de validation du Titre Professionnel serveur/se en restaurant niveau V
- TRE
- LORFOLIO GRAND EST
- Langue anglaise niveau A2Immersion en entreprise
- CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
- CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais.
- CCP 3 : Réaliser le service en restauration.
- Module Méthode HACCP.
- Préparation du dossier professionnel et entretiens oraux
- Organisation de la session de validation du Titre Professionnel serveur/se en restaurant niveau V
- TRE
- LORFOLIO GRAND EST
- Langue anglaise niveau A2Immersion en entreprise
Objectifs
- Apporter aux stagiaires les compétences nécessaires à la validation du Titre Professionnel de Serveur (se) en restauration.
- Assurer l'acquisition des compétences professionnelles de base en restauration et en hôtellerie à tous les stagiaires afin d'assurer leur employabilité dès la sortie de formation sur des postes de serveur (se).
- La formation devra permettre à des demandeurs d'emploi de développer des savoirs, savoir
- être et savoir
- faire professionnels propres au métier de serveur (se).
- Assurer l'acquisition des compétences professionnelles de base en restauration et en hôtellerie à tous les stagiaires afin d'assurer leur employabilité dès la sortie de formation sur des postes de serveur (se).
- La formation devra permettre à des demandeurs d'emploi de développer des savoirs, savoir
- être et savoir
- faire professionnels propres au métier de serveur (se).
Centre(s)
- Laxou (54)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Groupe CCI Formation 54
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