CAP cuisine par Greta MTE 93
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 1057 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 399 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Domaines professionnels :
-Technologie culinaire et travaux pratiques
-Sciences appliquées
-Communication
-Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et socia l
-Prévention santé environnement
-Sauvetage Secourisme du Travail.
Domaines généraux :
-Français
-Histoire
- Géographie
-Mathématiques
- Sciences physiques & chimiques
-Langue vivante : Anglais professionnel.
Domaines transférables :
-Sensibilisation aux principes de développement durable (*)
-Accompagnement à la recherche de stage en entreprise
-Module de préparation à l'emploi (TRE) *
-Accompagnement individualisé du stagiaire.
-Technologie culinaire et travaux pratiques
-Sciences appliquées
-Communication
-Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et socia l
-Prévention santé environnement
-Sauvetage Secourisme du Travail.
Domaines généraux :
-Français
-Histoire
- Géographie
-Mathématiques
- Sciences physiques & chimiques
-Langue vivante : Anglais professionnel.
Domaines transférables :
-Sensibilisation aux principes de développement durable (*)
-Accompagnement à la recherche de stage en entreprise
-Module de préparation à l'emploi (TRE) *
-Accompagnement individualisé du stagiaire.
Objectifs
Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective. Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité, assurer la production culinaire et sa distribution, sous l'autorité d'un responsable. Il organise son poste de travail et participe à l'approvisionnement et au stockage des produits.
Il peut occuper un poste de commis qui assiste le cuisinier dans les secteurs :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière,...
Selon la taille, le type et la catégorie de l'établissement où il exerce son activité il pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.
Il peut occuper un poste de commis qui assiste le cuisinier dans les secteurs :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière,...
Selon la taille, le type et la catégorie de l'établissement où il exerce son activité il pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.
Centre(s)
- Dugny (93)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Greta MTE 93
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