Culinart : parcours européen perfectionnement en cuisine par GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 144 heures
En centre : 144 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Cours pratiques et rencontres avec des chefs et des représentants des spécialités culinaires régionales dans six pays (Espagne, Portugal, Italie, Bulgarie, Turquie et en France) sur les thèmes suivants :
- Cuisine française, cuisine méditerranéenne, technologies culinaires, innovation en cuisine, patrimoines gastronomiques, cuisine et terroir, nouvelles attentes de la clientèle, nouveaux services...
- Cuisine française, cuisine méditerranéenne, technologies culinaires, innovation en cuisine, patrimoines gastronomiques, cuisine et terroir, nouvelles attentes de la clientèle, nouveaux services...
Objectifs
Acquérir une expérience internationale dans les arts culinaires en Espagne, Portugal, Italie, Bulgarie, Turquie.
Partager sa culture culinaire.
Découvrir des pistes pour enrichir sa pratique.
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Découvrir des pistes pour enrichir sa pratique.
Centre(s)
- Le Puy en Velay (43)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
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