Réussir et développer son café, hôtel, restaurant par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
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Description générale
Observer, analyser, comprendre le marchéL'environnement
- La demande
- L'offrePrendre une part de marché rentableMise en place d'une politique commerciale : EmplacementElaboration de la carte, Prix, publicité, promotionLe cadre juridique et fiscalLes différentes formes juridiquesL'importance de la gestion en hôtellerie
- restaurationExemple de tableau de gestionLes taux de T.V.A en hôtellerie
- restaurationMise en évidence et calcul des principaux ratiosMise en place d'un suivi régulier des performances d'exploitationEtude des chargesCalcul du seuil de rentabilité (exercices d'application)Législation socialeLégislation des salariés : le contrat de travail, le bulletin de paieChiffre d'affaires L'analyse des ventesLe tableau de bord du chiffre d'affaireL'importance du suivi des statistiques de ventesLa gestion de la marge brute Les différentes méthodes de fixation des prix de vente (carte et prestations)Le calcul et la gestion du coût matière La gestion de la marge brute La fiche technique de fabricationLe circuit d'approvisionnementLa gestion stocks et inventaire Le financement de l'entrepriseInvestissementsExploitationLe dossier de demande de prêtAssurer la rentabilité et la pérennitéLe compte de résultat
- Le bilanChoisir la forme juridique de l'entreprise et le statut de son conjointConséquences au plan social, fiscalLes contrats commerciaux : bail, gérance... Votre organisation comptableLes mécanismes généraux de la comptabilitéLa pratique comptable : Enregistrement dans les journauxClassement des documentsValoriser son projetEvaluation des investissementsLe compte de résultat prévisionnelPrix de revient, marge, prix, coefficient multiplicateurSeuil de rentabilitéLes frais de personnel Les frais de personnelLa productivitéOptimiser sa masse salarialeLa notion de coût principalLes autres charges maîtrisables et charges fixesLes frais générauxLe compte d'exploitation mensuel Le résultat brut d'exploitationLes outils informatiques DGCCRF, Direction de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudesLe contrôle alimentaire
- Les règles en matière d'hygièneLes règles commerciales (facturation, publicité des prix). La rédaction d'un menu ou d'une carteL'étiquetage nutritionnel et la publicitéLégislation des non salariésCotisations sociales du commerçantProtection des commerçantsPréparer la mise en oeuvre de son projetLe plan de financement. Le budget de trésorerieVos obligations fiscalesTaxe professionnelle : mécanisme, exerciceTVA : méca
Objectifs
- Acquérir une méthodologie de création ou de reprise d'entreprise dans le domaine de l'hôtellerie
- restauration. Maîtriser les aspects juridiques, fiscaux, sociaux de sa première installation. S'initier à la gestion.Objectif pédagogique : Acquérir une méthodologie de création ou de reprise d'entreprise. Maîtriser les aspects juridiques, fiscaux, sociaux de sa première installation. S'initier à la gestion.
Centre(s)
  • Bruz (35)
Métier(s)
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