HACCP et Permis d'exploitation (19Q05762783_5_03) par GRETA des Pyrénées Orientales
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 60 heures
En centre : 60 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Objectifs
Objectifs généraux : Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire nécessaires à l'exercice d'un emploi au sein des entreprises des métiers de bouche :
- Restauration collective
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide Intégrer ces règles dans sa pratique professionnelle. Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de la réglementation d'hygiène alimentaire en relation avec la restauration commerciale et collective et actualiser ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire.
- Comprendre les règles d'hygiène pour adapter son comportement et sa méthode de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.
- Mettre en oeuvre les principes d'hygiène alimentaire par l'utilisation d'un guide des bonnes pratiques pour organiser la production et mettre en place les mesures de préventions sanitaire (mettre en oeuvre la méthode HACCP et en formaliser l'outil de traçabilité). Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007. Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou restaurant . A l'issue de la formation les stagiaires seront capables :
- d'établir une analyse des dangers et des risques alimentaires.
- de maîtriser les notions concrètes nécessaires à l'application de cet outil en respectant la réglementation française et européenne
- de mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire
- d'être acteur de la sécurité alimentaire dans une entreprise
- d'avoir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, - d'être sensibilisé(e) et responsabilisé(e)aux obligations particulières de la vente d'alcool, en donnant aux exploitants toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- de connaitre les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons. Nota: réglementairement la formation Permis d'exploitation est dispensé uniquement en présentiel.
- Restauration collective
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide Intégrer ces règles dans sa pratique professionnelle. Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de la réglementation d'hygiène alimentaire en relation avec la restauration commerciale et collective et actualiser ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire.
- Comprendre les règles d'hygiène pour adapter son comportement et sa méthode de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.
- Mettre en oeuvre les principes d'hygiène alimentaire par l'utilisation d'un guide des bonnes pratiques pour organiser la production et mettre en place les mesures de préventions sanitaire (mettre en oeuvre la méthode HACCP et en formaliser l'outil de traçabilité). Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007. Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou restaurant . A l'issue de la formation les stagiaires seront capables :
- d'établir une analyse des dangers et des risques alimentaires.
- de maîtriser les notions concrètes nécessaires à l'application de cet outil en respectant la réglementation française et européenne
- de mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire
- d'être acteur de la sécurité alimentaire dans une entreprise
- d'avoir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, - d'être sensibilisé(e) et responsabilisé(e)aux obligations particulières de la vente d'alcool, en donnant aux exploitants toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- de connaitre les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons. Nota: réglementairement la formation Permis d'exploitation est dispensé uniquement en présentiel.
Centre(s)
- Carcassonne (11)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : GRETA des Pyrénées Orientales
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