HACCP et Permis d'exploitation (19Q05762783_5_03) par GRETA des Pyrénées Orientales

Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 60 heures
En centre : 60 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Objectifs
Objectifs généraux : Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire nécessaires à l'exercice d'un emploi au sein des entreprises des métiers de bouche :
- Restauration collective
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide Intégrer ces règles dans sa pratique professionnelle. Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de la réglementation d'hygiène alimentaire en relation avec la restauration commerciale et collective et actualiser ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire.
- Comprendre les règles d'hygiène pour adapter son comportement et sa méthode de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.
- Mettre en oeuvre les principes d'hygiène alimentaire par l'utilisation d'un guide des bonnes pratiques pour organiser la production et mettre en place les mesures de préventions sanitaire (mettre en oeuvre la méthode HACCP et en formaliser l'outil de traçabilité). Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007. Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou restaurant . A l'issue de la formation les stagiaires seront capables :
- d'établir une analyse des dangers et des risques alimentaires.
- de maîtriser les notions concrètes nécessaires à l'application de cet outil en respectant la réglementation française et européenne
- de mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire
- d'être acteur de la sécurité alimentaire dans une entreprise
- d'avoir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, - d'être sensibilisé(e) et responsabilisé(e)aux obligations particulières de la vente d'alcool, en donnant aux exploitants toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- de connaitre les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons. Nota: réglementairement la formation Permis d'exploitation est dispensé uniquement en présentiel.
Centre(s)
  • Carcassonne (11)
Métier(s)
Formation proposée par : GRETA des Pyrénées Orientales
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