MC art de la cuisine allégée (19Q05861677_2_05) par GRETA des Pyrénées Orientales

Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 1004 heures
En centre : 584 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien
- être. Le titulaire de la mention complémentaire Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif. Il intervient en France et à l'étranger dans les établissements mettant en place une cuisine de qualité pour répondre aux besoins de la clientèle soucieuse de bien
- être. Il maîtrise les techniques culinaires de base et les techniques spécifiques au type de cuisine développée dans :
- Les établissements de thalassothérapie ; - Les établissements de stations thermales ; - Les établissements de remise en forme, balnéothérapie, spa ; - Les établissements offrant des prestations de cuisine allégée (restauration traditionnelle et restauration collective...). A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Connaître les produits alimentaires nouveaux et anciens
- Estimer les apports énergétiques d'un plat afin de l'adapter aux nouvelles attentes grâce à la technique ou à la substitution de produits
- Maîtriser les techniques culinaires de base et spécifiques au type de cuisine développée dans les différentes entreprises du secteur professionnel impliqué - Assurer l'entretien des locaux, mobiliers, matériels...
- Mettre en oeuvre un contrôle qualité - Connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité - Avoir une bonne connaissance de l'environnement touristique, historique et gastronomique, afin de personnaliser ses réalisations culinaires La formation mettra l'accent sur les compétences :
- De communication en langue étrangère. Les objectifs fixés par l'emploi sont un niveau B2 ( avancée du Cadre européen commun de référence pour les langues) en anglais et la pratique d'une deuxième langue étrangère est fréquemment demandée
- Liées à la maîtrise des outils numériques : logiciels de réservation
- sauvegarde des données
- édition des rapports de clôture
- mise à jour des tableaux de bord
Centre(s)
  • Perpignan (66)
Formation proposée par : GRETA des Pyrénées Orientales
À découvrir
IRFAT Institut de Recherche et de Formation en Art-Thérapie
ART-THERAPEUTE par IRFAT Institut de Recherche et de Formation en Art-Thérapie
MC art de la cuisine allégée par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
MC art de la cuisine allégée par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
MC art de la cuisine allégée par GRETA POITOU-CHARENTES - SIÈGE ADMINISTRATIF
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation
MC art de la cuisine allégée - Bien-être pleine santé par GRETA Bassin Dore-Allier (Vichy, Cusset, Thiers)
BP Arts de la cuisine par CFA interprofessionnel
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac) par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE par CFA Commerce et Services
EEPSSA - École Européenne de Psychothérapie Socio- et Somato- Analytique
Formation de Psycho-Somatotherapeute par EEPSSA - École Européenne de Psychothérapie Socio- et Somato- Analytique