Agent d'exploitation en h?tellerie et restauration par GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cours d'int'gration
atelier d'accompagnement
BLOC 1 : Assurer l'accueil de la client'le,G?rer le r?ceptif client, Utiliser le logiciel de r?servation de facturation, R?aliser l'enregistrement des ventes, V?rifier l'entretien des chambres, du rangement, contr?le des # Contr?ler l'application des protocoles de nettoyages, Elaborer les fiches techniques en cuisine
BLOC 2 : Organiser le service en salle, Participer au d'roulement d'un service en salle, Contr?ler la mise en place d'un restaurant, Citer les vins de la carte, Servir les cocktails et ap?ritifs
BLOC 3 : G?rer les stocks, Elaborer un tableau de bord, Effectuer la cl'ture journali?re, Calculer les ratios d'exploitation, V?rifier l'application des r?gles d'hygi?ne alimentaire
BLOC 4 : Encadrer le personnel et r?partir les t'ches quotidiennes,Participer ? la gestion, Elaborer les contrats de travail fiche de paie
BLOC 5 :Animer commercialement son d'partement h?bergement ou restauration
BLOC 6 : R?aliser la saisie, la pagination la pr?sentation d'un rapport, Utiliser un tableau, un graphique Excel, R?diger les courriers commerciaux, Adresser des courriels de confirmation ou de devis
atelier d'accompagnement
BLOC 1 : Assurer l'accueil de la client'le,G?rer le r?ceptif client, Utiliser le logiciel de r?servation de facturation, R?aliser l'enregistrement des ventes, V?rifier l'entretien des chambres, du rangement, contr?le des # Contr?ler l'application des protocoles de nettoyages, Elaborer les fiches techniques en cuisine
BLOC 2 : Organiser le service en salle, Participer au d'roulement d'un service en salle, Contr?ler la mise en place d'un restaurant, Citer les vins de la carte, Servir les cocktails et ap?ritifs
BLOC 3 : G?rer les stocks, Elaborer un tableau de bord, Effectuer la cl'ture journali?re, Calculer les ratios d'exploitation, V?rifier l'application des r?gles d'hygi?ne alimentaire
BLOC 4 : Encadrer le personnel et r?partir les t'ches quotidiennes,Participer ? la gestion, Elaborer les contrats de travail fiche de paie
BLOC 5 :Animer commercialement son d'partement h?bergement ou restauration
BLOC 6 : R?aliser la saisie, la pagination la pr?sentation d'un rapport, Utiliser un tableau, un graphique Excel, R?diger les courriers commerciaux, Adresser des courriels de confirmation ou de devis
Objectifs
Former des agents d'exploitation en h?tellerie restauration capable :
-d'assister le directeur dans toutes ses t'ches d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation,
-g?rer la r?ception, les ?tages, la cuisine et le service en salle,
-planifier, contr?ler l'entretien des chambres, ?laborer et superviser la production culinaire ainsi que le service de restauration, assurer l'encadrement des ?quipes et organiser les postes de travail,
-g?rer les achats et l'organisation administrative d'un ?tablissement.
-d'assister le directeur dans toutes ses t'ches d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation,
-g?rer la r?ception, les ?tages, la cuisine et le service en salle,
-planifier, contr?ler l'entretien des chambres, ?laborer et superviser la production culinaire ainsi que le service de restauration, assurer l'encadrement des ?quipes et organiser les postes de travail,
-g?rer les achats et l'organisation administrative d'un ?tablissement.
Centre(s)
- St Martin (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
À découvrir