Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants par CCI Paris Île-de-France
Lieu(x)
En centre (75, 92, 93, 95)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
I.
- Présentation liminaire de la formation.
La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.
Présentation du permis d'exploitation.
II.
- Le cadre législatif et réglementaire.
Sources de droit et applications : organisation administrative et judiciaire ; responsabilité civile et pénale.
Délits et infractions, mise en danger d'autrui.
Codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
Polices administratives générale et spéciale.
III.
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant...).
Conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement.
Conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France, licences et champs d'application.
Vie d'une licence : transferts, translation, mutation.
Déclarations préalables à l'ouverture.
IV.
- Les obligations d'exploitation.
Obligations liées à l'établissement : horaires, terrasse située sur la voie publique, étalage obligatoire des boissons sans alcool, affichages obligatoires, prix, vidéoprotection.
Obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
- risque " alcool " : ivresse publique, open bars, happy hours.
- protection des mineurs, conduite à tenir.
- protection des femmes enceintes.
- conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool.
- conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique.
- interdiction de fumer et sanctions encourues.
- stupéfiants et conduite à tenir
Obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :
- lutte contre le bruit et conduite à tenir
- lutte contre l'alcool au volant ;
- jeux et loteries, sanctions encourues.
V.
- Réglementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux : règlement sanitaire départemental, bruit, spécificités locales, heures d'ouverture, affichages spécifiques...
VI.
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Présentation liminaire de la formation.
La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.
Présentation du permis d'exploitation.
II.
- Le cadre législatif et réglementaire.
Sources de droit et applications : organisation administrative et judiciaire ; responsabilité civile et pénale.
Délits et infractions, mise en danger d'autrui.
Codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
Polices administratives générale et spéciale.
III.
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant...).
Conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement.
Conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France, licences et champs d'application.
Vie d'une licence : transferts, translation, mutation.
Déclarations préalables à l'ouverture.
IV.
- Les obligations d'exploitation.
Obligations liées à l'établissement : horaires, terrasse située sur la voie publique, étalage obligatoire des boissons sans alcool, affichages obligatoires, prix, vidéoprotection.
Obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
- risque " alcool " : ivresse publique, open bars, happy hours.
- protection des mineurs, conduite à tenir.
- protection des femmes enceintes.
- conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool.
- conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique.
- interdiction de fumer et sanctions encourues.
- stupéfiants et conduite à tenir
Obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :
- lutte contre le bruit et conduite à tenir
- lutte contre l'alcool au volant ;
- jeux et loteries, sanctions encourues.
V.
- Réglementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux : règlement sanitaire départemental, bruit, spécificités locales, heures d'ouverture, affichages spécifiques...
VI.
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
Objectifs
Au terme de la formation, le bénéficiaire connaît :
1- le cadre législatif et réglementaire s'appliquant aux débits de boissons en France.
2- les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place.
3- les obligations d'exploitation liées à l'établissement, à la santé publique, à l'ordre public
4- les obligations liées à la réglementation locale
La formation répond aux obligations réglementaires fixées dans l'arrêté du 22 juillet 2011 fixant le programme et l'organisation des formations requises pour l'obtention des attestations prévues à l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Conformément aux obligations fixées par le Ministère de l'Intérieur, cette formation est assurée par un juriste titulaire d'un diplôme master II (niveau I RNCP) et un professionnel de la restauration.
Au terme de la formation, l'évaluation des connaissances est sanctionnée par la remise de l'attestation obligatoire permettant l'obtention du permis d'exploitation d'un débit de boisson.
1- le cadre législatif et réglementaire s'appliquant aux débits de boissons en France.
2- les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place.
3- les obligations d'exploitation liées à l'établissement, à la santé publique, à l'ordre public
4- les obligations liées à la réglementation locale
La formation répond aux obligations réglementaires fixées dans l'arrêté du 22 juillet 2011 fixant le programme et l'organisation des formations requises pour l'obtention des attestations prévues à l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Conformément aux obligations fixées par le Ministère de l'Intérieur, cette formation est assurée par un juriste titulaire d'un diplôme master II (niveau I RNCP) et un professionnel de la restauration.
Au terme de la formation, l'évaluation des connaissances est sanctionnée par la remise de l'attestation obligatoire permettant l'obtention du permis d'exploitation d'un débit de boisson.
Centre(s)
- Paris - 2ème (75)
- Bobigny (93)
- Cergy (95)
- Nanterre (92)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de restaurant
- Responsable d’entreprise
- Restaurateur / Restauratrice
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de recrutement
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Yield management
Formation proposée par : CCI Paris Île-de-France
À découvrir