Formation cuisine vegan par Formations Eva Claire Pasquier
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Chaque module dure 7 heures (repas pédagogique compris)
Module 1 : la base, découvrir les protéines végétales (céréales, légumineuses, noix et graines oléagineuses...)
Module 2 : cuisiner le soja sous toute ses formes
Module 3 : La cuisine familiale et/ou collective (suivant public)
Module 4 : les desserts 100% végétal (sans oeufs ni laitages), crèmes, mousse, flans...
Module 5 : la cuisine végétarienne gastronomique et festive (plus élaborée)
Module 6 (4h) : la cuisine végétarienne du monde (France, Asie, inde, orient, nordique, tex
- mex, méditerranée... au choix) Cuisine végétarienne du monde sur une assiette gourmandeDurée de la formation: à partir d' 1 journée (7heures) , Puis 4h heures par assietteex: Pour l'assiette saveurs d'Asie
- Nem aux légumes et tofu
- Rouleau à la printanière et sauce cajou/gingembre
- Maki à la japonaise
- Riz sauté parfum de Thaïlande
- Flan mangue coco (à base d'agar
- agar)Matériel pédagogique : Recettes, documents pédagogiques, ingrédientsSuivi : Après intervention, réponses aux questions par e mail
Module 1 : la base, découvrir les protéines végétales (céréales, légumineuses, noix et graines oléagineuses...)
Module 2 : cuisiner le soja sous toute ses formes
Module 3 : La cuisine familiale et/ou collective (suivant public)
Module 4 : les desserts 100% végétal (sans oeufs ni laitages), crèmes, mousse, flans...
Module 5 : la cuisine végétarienne gastronomique et festive (plus élaborée)
Module 6 (4h) : la cuisine végétarienne du monde (France, Asie, inde, orient, nordique, tex
- mex, méditerranée... au choix) Cuisine végétarienne du monde sur une assiette gourmandeDurée de la formation: à partir d' 1 journée (7heures) , Puis 4h heures par assietteex: Pour l'assiette saveurs d'Asie
- Nem aux légumes et tofu
- Rouleau à la printanière et sauce cajou/gingembre
- Maki à la japonaise
- Riz sauté parfum de Thaïlande
- Flan mangue coco (à base d'agar
- agar)Matériel pédagogique : Recettes, documents pédagogiques, ingrédientsSuivi : Après intervention, réponses aux questions par e mail
Objectifs
Formation pro: savoir cuisiner bio végétarien et veganCette formation à pour but d'initier les participants à l'essence de la cuisine végétarienne 100% végétale, végane (vegan).De découvrir les ingrédients particuliers à ce style de cuisine.De comprendre et d'intégrer l'intérêt et les enjeux de cette alimentationDe permettre aux participants de savoir composer des menus bio végétariens, équilibrés (entrées, plats, douceurs) à budget douxDécouvrir de nouvelles recettes simples et délicieuses qui ont déjà fait leurs preuves avec de nombreuses personnesSavoir s'approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisine
Les recettes sont composées autour des légumes de saison avec la préparation d'un menu complet et équilibré en protéines végétales présentées sous forme d'assiette repas (à déguster sur place ou à emporter).les cours sont basés sur les besoins particuliers des participants (cuisine familiale, collective, gastronomique, diététique...)Réponses aux questions des participants
CONTENU :AU PROGRAMMEIntroduction théorique sur la bio et ses spécificités (les sucres, les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les céréales, le soja, les graines germées, les algues...)Cours de cuisine pratique (2 menus complets avec repas pédagogiques/ jour), autour d assiettes complètes tour du du monde 100% végétales et gourma
Les recettes sont composées autour des légumes de saison avec la préparation d'un menu complet et équilibré en protéines végétales présentées sous forme d'assiette repas (à déguster sur place ou à emporter).les cours sont basés sur les besoins particuliers des participants (cuisine familiale, collective, gastronomique, diététique...)Réponses aux questions des participants
CONTENU :AU PROGRAMMEIntroduction théorique sur la bio et ses spécificités (les sucres, les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les céréales, le soja, les graines germées, les algues...)Cours de cuisine pratique (2 menus complets avec repas pédagogiques/ jour), autour d assiettes complètes tour du du monde 100% végétales et gourma
Centre(s)
- Montpellier (34)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Formations Eva Claire Pasquier
À découvrir