Formation du permis d'exploitation pour les personnes d?clarant un d?bit de boissons et gestion au quotidien d?un centre de profits en restauration par EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le cadre l'gislatif et r?glementaire
Les sources du droit et les applications
La codification
La police administrative
La vie d'une licence
Les d'clarations pr?alables ? l'ouverture
Les obligations li?es ? l??tablissement
Les obligations en mati?re de pr?vention et de protection de la sant? publique, et de l'ordre public et aspects pratiques
La r?glementation locale
Etablir un menu
R?aliser des fiches techniques
Utiliser la fiche technique
D'terminer des prix de vente
La gestion des flux
Evaluer ses besoins
D'finir, valoriser ses flux
La rotation des stocks
Le calcul du ratio
Le co?t de revient de base (le prime cost)
Identifier les diff?rents co?ts
Les r?gles de calcul
Identifier l'origine des d'rapages
Le pr?visionnel
?Le compte d'exploitation
Les sources du droit et les applications
La codification
La police administrative
La vie d'une licence
Les d'clarations pr?alables ? l'ouverture
Les obligations li?es ? l??tablissement
Les obligations en mati?re de pr?vention et de protection de la sant? publique, et de l'ordre public et aspects pratiques
La r?glementation locale
Etablir un menu
R?aliser des fiches techniques
Utiliser la fiche technique
D'terminer des prix de vente
La gestion des flux
Evaluer ses besoins
D'finir, valoriser ses flux
La rotation des stocks
Le calcul du ratio
Le co?t de revient de base (le prime cost)
Identifier les diff?rents co?ts
Les r?gles de calcul
Identifier l'origine des d'rapages
Le pr?visionnel
?Le compte d'exploitation
Objectifs
Le cadre l'gislatif et r?glementaire
Les conditions d'ouverture d'un d'bit de boissons ? consommer sur place (caf?, brasserie, restaurant?)
R?glementation locale
Comprendre les r?gles de gestion li?es au m'tier
Etablir des co?ts des mati?res premi?res, d'exploitation, de la gestion pr?visionnelle
Mettre en place un syst'me de contr?le
Ma?triser ses co?ts
R?aliser une gestion des stocks
Les conditions d'ouverture d'un d'bit de boissons ? consommer sur place (caf?, brasserie, restaurant?)
R?glementation locale
Comprendre les r?gles de gestion li?es au m'tier
Etablir des co?ts des mati?res premi?res, d'exploitation, de la gestion pr?visionnelle
Mettre en place un syst'me de contr?le
Ma?triser ses co?ts
R?aliser une gestion des stocks
Centre(s)
- Les Abymes (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
À découvrir