Qualification producteur (trice) fermier (e) - Certification de Spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Organisation des activités.Procédés de production.Procédés de transformation.Commercialisation des produits.
Objectifs
Devenir producteur (trice) fermier (e) ou salarié (e) d'exploitation agricole avec atelier de transformation.
Centre(s)
- Bar le Duc (55)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Affineur / Affineuse de fromages
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide caviste
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de cave
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Cidrier / Cidrière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cuviste
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Céréalier / Céréalière
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Employé / Employée de chai
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Maître / Maîtresse de chai
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Agronomie
- Analyse chimique
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des spiritueux
- Caséologie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Cuves de fermentation
- Découpe manuelle de fromage
- Dégustation d'assemblages de vins
- Emprésurage du lait
- Engins agricoles
- Fabrication de fromage
- Fermentation alcoolique
- Fermentation de fromage
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Manipulation de fromages
- Marketing / Mercatique
- Matériel de traite
- Matériel vinicole
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pomiculture
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Salage manuel
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dressage
- Techniques de fauchage
- Techniques de filtrage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de pressage
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de soudage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Techniques de vente
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élevage
- Élimination des levures
- Éthologie
Formation proposée par : EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
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