BTS Management en hôtellerie - Restauration option A: management d'unité de restauration par ECOLES CCI DORDOGNE

Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 3310 heures
En centre : 1350 heures
En entreprise : 1960 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
Culture générale et expression
Anglais
Espagnol
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise et mercatique
Sciences appliquées
Sciences et technologie de service en restauration
Sommellerie et technologie du bar
Chinois (optionnel)
Objectifs
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Centre(s)
  • Boulazac (24)
Métier(s)
Formation proposée par : ECOLES CCI DORDOGNE
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Management d'unité de restauration par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION RESTAURATION par CFA Commerce et Services
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION CUISINE par CFA Commerce et Services
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BTS Management en Hôtellerie Restauration – option Management d’unité de production culinaire (Diplôme d'Etat de niveau 5 - Bac +2) par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION HEBERGEMENT par CFA Commerce et Services
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par ISCB
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par Lycée Saint Louis
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par Lycée professionnel privé Jehanne de France
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par Lycée Saint Gilles - Fontiville
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par CCI Seine et Marne - Utec Avon