BTS Management en hôtellerie - Restauration option B: management d'unité de production culinaire par ECOLES CCI DORDOGNE

Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 3310 heures
En centre : 1350 heures
En entreprise : 1960 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Culture générale et expression
Anglais
Espagnol
Management de l'entreprise hôtelière et mercatiques
Sciences Appliquées
Sciences en hôtellerie restauration
Sciences et technologies culinaire
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Chinois (optionnel)
Objectifs
L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Centre(s)
  • Boulazac (24)
Métier(s)
Formation proposée par : ECOLES CCI DORDOGNE
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