Piloter efficacement son restaurant par CCI Aveyron - Centre de formation
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
Budget et suivi d'activité
1- Budget annuel : définition des objectifs
- Prévision de l'activité - Attribution des budgets aux différents postes, critères de gestion, (MP,MO...) - Rectifications
2- Tableaux de bords : suivi de l'activité (CA, TM, Couverts/jours) - Suivi de caisse
- Suivi de la trésorerie
Gestion des matières premières
1- Définir les prix de ventes : définir le positionnement commercial
- définir l'objectif de marge globale
- calcul des coûts matières et marges pour chaque produit
- équilibrage des marges
2- Le cycle de la matière première : approvisionnement
- stockage
- sorties
3- Inventaire :
- comptage
- valorisation
- calcul de la consommation
- calcul du ratio matières premières
4- Plans d'actions :
- analyse
- rédaction des plans d'actions
- suivi
- contrôle des résultats
Jour 2 :
Développer son chiffre d'affaires
1 - Amplitude horaire : rentabilité - horaires correspondants à l'activité - définition et pilotage des moments forts
2 - Fréquentation du restaurant : accueil des clients
- fidélisation
- attitudes à adopter
- qualité de service
3 - Ticket moyen : repérage des produits
- communication
- objectifs
4 - La définition d'un juste prix : importance de ne pas "sous vendre" - définition d'une marge globale
- notion des coûts et marges d'un produit
Gestion des équipes
1 - Management :
- bonnes pratiques
- cadre de l'entreprise (règlement intérieur, règles de vie) - motivation (comprendre ses équipes, délégation, objectifs...) - gestion du turnover
- conflits notions
2 - Gestion financière :
- planification (notion transversale management/financier) - budgétisation de la masse salariale
- suivi de la masse salariale
Budget et suivi d'activité
1- Budget annuel : définition des objectifs
- Prévision de l'activité - Attribution des budgets aux différents postes, critères de gestion, (MP,MO...) - Rectifications
2- Tableaux de bords : suivi de l'activité (CA, TM, Couverts/jours) - Suivi de caisse
- Suivi de la trésorerie
Gestion des matières premières
1- Définir les prix de ventes : définir le positionnement commercial
- définir l'objectif de marge globale
- calcul des coûts matières et marges pour chaque produit
- équilibrage des marges
2- Le cycle de la matière première : approvisionnement
- stockage
- sorties
3- Inventaire :
- comptage
- valorisation
- calcul de la consommation
- calcul du ratio matières premières
4- Plans d'actions :
- analyse
- rédaction des plans d'actions
- suivi
- contrôle des résultats
Jour 2 :
Développer son chiffre d'affaires
1 - Amplitude horaire : rentabilité - horaires correspondants à l'activité - définition et pilotage des moments forts
2 - Fréquentation du restaurant : accueil des clients
- fidélisation
- attitudes à adopter
- qualité de service
3 - Ticket moyen : repérage des produits
- communication
- objectifs
4 - La définition d'un juste prix : importance de ne pas "sous vendre" - définition d'une marge globale
- notion des coûts et marges d'un produit
Gestion des équipes
1 - Management :
- bonnes pratiques
- cadre de l'entreprise (règlement intérieur, règles de vie) - motivation (comprendre ses équipes, délégation, objectifs...) - gestion du turnover
- conflits notions
2 - Gestion financière :
- planification (notion transversale management/financier) - budgétisation de la masse salariale
- suivi de la masse salariale
Objectifs
Etre capable :
- d'assurer et d'optimiser la gestion quotidienne d'un restaurant
- de mieux définir ses objectifs et les actions à mettre en place
- d'assurer et d'optimiser la gestion quotidienne d'un restaurant
- de mieux définir ses objectifs et les actions à mettre en place
Centre(s)
- Millau (12)
- Rodez (12)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CCI Aveyron - Centre de formation
À découvrir