CQP commis de cuisine par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF

Lieu(x)
En centre (06, 83)
Durée
Total : 630 heures
En centre : 350 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Réception et stockage
des denrées alimentaires
o Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées (DLC, température,...)
o Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité
o Ranger les denrées alimentaires par ordre d'arrivée et à l'endroit approprié
o Effectuer un inventaire simple
Réalisation de préparations préliminaires
à la fabrication des plats
o Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
(mandoline, robot, trancheur,...)
o Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
o Transformer des produits bruts (viandes, poissons, volailles) pour les découper,
lever des filets,...
o Ouvrir et nettoyer des coquillages
o Utiliser des produits semi
- élaborés
Réalisation de cuissons
et remises en température
o Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories
de produits (viandes, légumes, oeufs,...)
o Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
o Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
o Utiliser des produits semi
- élaborés
Dressage et envoi des plats
o Préparer le matériel de service adapté
o Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
o Respecter les temps de dressage
o Envoyer les plats dans le respect des consignes
Fabrication de pâtisseries
o Préparer des appareils sucrés et salés
o Réaliser des pâtes et crèmes de base
o Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Organisation et planification des activités
o Assurer la mise en place de son poste de travail
o Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation
d'une recette
o Prévoir les temps de réalisation pour chaque étape
o Planifier les différentes étapes de la réalisation
Entretien du poste de travail
et des locaux affectés à la cuisine
o Nettoyer et ranger le poste de travail
o Participer au nettoyage du matériel
o Participer au nettoyage et au rangement des locaux
Objectifs
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l'activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Centre(s)
  • Cannes (06)
  • St Raphaël (83)
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