Connaissance des vins - Reconnaissance des arômes viniques, initiation au goût par Arc Formation

Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Les arômes et la sensibilisation aux respects des températures :
Identification des arômes de l'environnement les plus courants,
Identification des arômes viniques essentiels,
Reconnaissance à l'aveugle des quatre saveurs de base :
A bonne température (frais ou chambré)
A mauvaise température (frais ou chambré)
Reconnaissance de plusieurs échantillons de vins :
Blanc sec,
Blanc liquoreux,
Rouge
Les échantillons des produits seront aussi dégustés à l'aveugle, à bonne et mauvaise température.
Les épices utilisées en cuisine
Curry, tandoori, poivre concassé, poivre moulu,
Canelle, quatre épices, muscade, thym
Clou de girofle, colombo, cumin,
Vinaigres (de vin, aux noix, de framboise).
Pour cet exercice (à l'aveugle) l'objectif n'est pas seulement de reconnaitre le produit et de citer mais d'évoquer les préparations dans lesquelles on les retrouve
Des exercices pratiques d'application seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés. Cette journée n'utilise que les sens olfactif et gustatif car les exercices proposés seront fait à l'aveugle.
Objectifs
Effectuer une bonne approche de la reconnaissance des arômes viniques,
Mémoriser et (ou) retrouver les arômes de la vie courante,
Mémoriser et (ou) retrouver les arômes d'épices régulièrement utilisées en cuisine,
Sensibiliser les participants au respect des températures de service pour la mise en évidence des qualités organoleptiques des produits dégustés.
Centre(s)
  • Sotteville lès Rouen (76)
Compétence(s)
Formation proposée par : Arc Formation
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