Pack formation permis d'exploitation et hygiène alimentaire en restauration commerciale en ligne (HACCP) par ALVEA Formation

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
I
- Présentation du permis d'exploitation.II
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales) - La police administrative spéciale (code de la santé publique) III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...
- Les conditions liées à la personne :
- Les conditions liées à la licence :
- La vie d'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture :IV
- Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :V
- Réglementation locale, Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment, Lien vers une ressource externe
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément
- Remise directe au consommateur final - Vente aux professionnels (commerces de détail) L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) Principes de base du " Paquet Hygiène "- Traçabilité et gestion des non
- conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité- Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
- Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Réglementation générale en restauration commerciale
- Denrées d'origine animale - Contrôles officiels3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiène du personnel et des manipulations - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durées de vie des produits - Procédures de congélation/décongélation - Organisation, rangement, gestion des stocks - Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication - Identification des dangers - Détermination des points critiques et des mesures préventives - Mise en place d'un système de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives - Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ... - Vérification de l'efficacité de la méthode sur le terrain
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
Objectifs
Maîtrise de la réglementation des débits de boissons conformément à l'arrêté du 22 juillet 2011 et à l'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Métier(s)
Formation proposée par : ALVEA Formation
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