Pack formation permis d'exploitation et hygiène alimentaire en restauration commerciale en ligne (HACCP) par ALVEA Formation
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
I
- Présentation du permis d'exploitation.II
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales) - La police administrative spéciale (code de la santé publique) III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...
- Les conditions liées à la personne :
- Les conditions liées à la licence :
- La vie d'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture :IV
- Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :V
- Réglementation locale, Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment, Lien vers une ressource externe
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément
- Remise directe au consommateur final - Vente aux professionnels (commerces de détail) L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) Principes de base du " Paquet Hygiène "- Traçabilité et gestion des non
- conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité- Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
- Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Réglementation générale en restauration commerciale
- Denrées d'origine animale - Contrôles officiels3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiène du personnel et des manipulations - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durées de vie des produits - Procédures de congélation/décongélation - Organisation, rangement, gestion des stocks - Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication - Identification des dangers - Détermination des points critiques et des mesures préventives - Mise en place d'un système de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives - Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ... - Vérification de l'efficacité de la méthode sur le terrain
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
- Présentation du permis d'exploitation.II
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales) - La police administrative spéciale (code de la santé publique) III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...
- Les conditions liées à la personne :
- Les conditions liées à la licence :
- La vie d'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture :IV
- Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :V
- Réglementation locale, Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment, Lien vers une ressource externe
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément
- Remise directe au consommateur final - Vente aux professionnels (commerces de détail) L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) Principes de base du " Paquet Hygiène "- Traçabilité et gestion des non
- conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité- Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
- Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Réglementation générale en restauration commerciale
- Denrées d'origine animale - Contrôles officiels3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiène du personnel et des manipulations - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durées de vie des produits - Procédures de congélation/décongélation - Organisation, rangement, gestion des stocks - Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication - Identification des dangers - Détermination des points critiques et des mesures préventives - Mise en place d'un système de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives - Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ... - Vérification de l'efficacité de la méthode sur le terrain
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
Objectifs
Maîtrise de la réglementation des débits de boissons conformément à l'arrêté du 22 juillet 2011 et à l'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : ALVEA Formation
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