Producteur (trice) fermier - Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par ALPA
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC1 : Assurer la gestion économique et sociale de son exploitation.UC2 : Conduire un atelier de production de produits fermiers.UC3 : Conduire la transformation des produits fermiers.UC4 : Assurer la commercialisation des produits fermiers.
Objectifs
Salarié (e) d'une exploitation agricole transformant des produits fermiers.Agriculteur (trice) assurant la production et la transformation de produits de l'exploitation.Technicien (ne) vendeur (se) de produits fermiers.Responsable d'une exploitation à vocation fermière.
Centre(s)
- Haroué (54)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Affineur / Affineuse de fromages
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide caviste
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de cave
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Cidrier / Cidrière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cuviste
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Céréalier / Céréalière
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Employé / Employée de chai
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Maître / Maîtresse de chai
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Agronomie
- Analyse chimique
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des spiritueux
- Caséologie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Cuves de fermentation
- Découpe manuelle de fromage
- Dégustation d'assemblages de vins
- Emprésurage du lait
- Engins agricoles
- Fabrication de fromage
- Fermentation alcoolique
- Fermentation de fromage
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Manipulation de fromages
- Marketing / Mercatique
- Matériel de traite
- Matériel vinicole
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pomiculture
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Salage manuel
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dressage
- Techniques de fauchage
- Techniques de filtrage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de pressage
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de soudage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Techniques de vente
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élevage
- Élimination des levures
- Éthologie
Formation proposée par : ALPA
À découvrir