CQP COMMIS DE CUISINE par CAMPUS PRO
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
L'objectif de la formation est de vous former au métier de commis de cuisine.
Mission principale :
Le commis de cuisine participe au bon fonctionnement de la cuisine, en exécutant l'ensemble des tâches permettant une bonne coordination entre la salle et l'équipe de travail.
Mission du poste :
Effectue sous contrôle de son supérieur hiérarchique l'enchaînement des travaux. Exécute des tâches simples préalables à la préparation des mets (épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons...) Prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas. Met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poisson, viandes, sauces...). Procède au nettoyage, à l'entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine, des équipements et des locaux. Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés.
Activités, tâches et capacités liées au poste du poste :
-
Préparer, confectionner et dresser des plats.
-
Evaluer la qualité des produits de base.
-
Réaliser des recettes à partir de fiches techniques.
-
Vérifier les préparations et les plats (Goût, qualité, présentation....).
-
Organiser et entretenir le poste de travail et les équipements.
-
Avoir des notions de stocks
-
Organiser rationnellement son travail.
-
S'adapter aux évolutions techniques.
-
Travailler en équipe.
-
Discerner les saveurs et les arômes.
-
Respecter des processus méthodologiques précis.
-
Résister à la fatigue physique, supporter la station debout, les odeurs et la chaleur.
Mission principale :
Le commis de cuisine participe au bon fonctionnement de la cuisine, en exécutant l'ensemble des tâches permettant une bonne coordination entre la salle et l'équipe de travail.
Mission du poste :
Effectue sous contrôle de son supérieur hiérarchique l'enchaînement des travaux. Exécute des tâches simples préalables à la préparation des mets (épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons...) Prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas. Met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poisson, viandes, sauces...). Procède au nettoyage, à l'entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine, des équipements et des locaux. Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés.
Activités, tâches et capacités liées au poste du poste :
-
Préparer, confectionner et dresser des plats.
-
Evaluer la qualité des produits de base.
-
Réaliser des recettes à partir de fiches techniques.
-
Vérifier les préparations et les plats (Goût, qualité, présentation....).
-
Organiser et entretenir le poste de travail et les équipements.
-
Avoir des notions de stocks
-
Organiser rationnellement son travail.
-
S'adapter aux évolutions techniques.
-
Travailler en équipe.
-
Discerner les saveurs et les arômes.
-
Respecter des processus méthodologiques précis.
-
Résister à la fatigue physique, supporter la station debout, les odeurs et la chaleur.
Centre(s)
- Lille (59)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : CAMPUS PRO
À découvrir