Diplôme Universitaire Sommelier en Restauration par AIVA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Gestion du Stock
- Les achats
- La tenue du Stock
- La tarification
Connaissance des vins
- Technique de production
- Les régions viticoles
- Histoire vignes et vins
La dégustation
- La technique
- Les commentaires
Gestion de la salle
- Gestion de l'espace et du temps
- Gestion de la table
Anglais
- Gestion de l'ambiance
- Anglais professionnel
Accords mets et vins
- Maîtrise du repas
- Connaissance générales
- Les achats
- La tenue du Stock
- La tarification
Connaissance des vins
- Technique de production
- Les régions viticoles
- Histoire vignes et vins
La dégustation
- La technique
- Les commentaires
Gestion de la salle
- Gestion de l'espace et du temps
- Gestion de la table
Anglais
- Gestion de l'ambiance
- Anglais professionnel
Accords mets et vins
- Maîtrise du repas
- Connaissance générales
Objectifs
Former les étudiants et les personnes en reconversion professionnelle au métier de sommelier dans la restauration.
Centre(s)
- Landersheim (67)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de bar
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Comptabilité générale
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : AIVA
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