Gestion en Hôtellerie Restauration spécial créateur d'entreprise par CAMPUS DU LAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Maîtriser les différentes notions et outils de gestion spécifiques à la restauration
Gérer les consommations de matières premières avec une mercuriale, des fiches techniques, des coefficients multiplicateurs, des ratios matières
Utiliser le ratio coût principal et les ratios moyens des autres charges pour savoir optimiser les marges produits
Créer une offre commerciale rentable et adaptée à la demande
Construire et équilibrer une carte de restaurant selon des principes et méthodes spécifiques à la profession
Modifier l'offre commerciale et évaluer l'impact sur la demande
Gérer une activité de restauration selon l'objectif de rentabilité recherché
Apprendre à lire et à utiliser les états de synthèse (Bilan, Compte de Résultat, amortissements, SIG)
Déterminer les seuils de rentabilité
Savoir lire et utiliser les tableaux de bord de gestion afin de mettre en place une politique commerciale efficace
Compléter et approfondir le dossier économique et financier de création
Présenter une situation financière saine pour votre activité en répondant aux critères d'exigibilité du banquier : structure financière, financement de l'activité, gestion de la trésorerie, solvabilité, liquidité.... Une trame de Plan d'Affaires sera renseignée par les stagiaires durant leur formation, en fonction de leur Seuil d'Excédent Souhaité et de leurs situations propres
Gérer les consommations de matières premières avec une mercuriale, des fiches techniques, des coefficients multiplicateurs, des ratios matières
Utiliser le ratio coût principal et les ratios moyens des autres charges pour savoir optimiser les marges produits
Créer une offre commerciale rentable et adaptée à la demande
Construire et équilibrer une carte de restaurant selon des principes et méthodes spécifiques à la profession
Modifier l'offre commerciale et évaluer l'impact sur la demande
Gérer une activité de restauration selon l'objectif de rentabilité recherché
Apprendre à lire et à utiliser les états de synthèse (Bilan, Compte de Résultat, amortissements, SIG)
Déterminer les seuils de rentabilité
Savoir lire et utiliser les tableaux de bord de gestion afin de mettre en place une politique commerciale efficace
Compléter et approfondir le dossier économique et financier de création
Présenter une situation financière saine pour votre activité en répondant aux critères d'exigibilité du banquier : structure financière, financement de l'activité, gestion de la trésorerie, solvabilité, liquidité.... Une trame de Plan d'Affaires sera renseignée par les stagiaires durant leur formation, en fonction de leur Seuil d'Excédent Souhaité et de leurs situations propres
Objectifs
Apprendre à maîtriser les différentes notions et outils de gestion spécifiques à la restauration
Connaître les points de levier pour améliorer la rentabilité du restaurant
Élaborer un Plan d'Affaires (Business Plan) selon ses objectifs de rentabilité et de développement
Connaître les points de levier pour améliorer la rentabilité du restaurant
Élaborer un Plan d'Affaires (Business Plan) selon ses objectifs de rentabilité et de développement
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Responsable d’entreprise
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CAMPUS DU LAC
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